Форум » Быт » Еда » Ответить

Еда

Мери: Мне хотелось бы, чтобы вы, господа, побеспокоились сугубо интеллектуально по поводу еды, соответствующей эпохе. Вот ехать скоро, надо быть в теме происходящего полностью. Финским сервелатиком или Дюшиной любимой еврейской колбаской закусывать неприлично. У меня есть свои соображения, но мечталось, чтобы и вы тоже имели осознанные предложения на эту тему. Я подозреваю, что сейчас искушенные выездами участники других клубов соберутся давать здесь рекомендации и советы, а этого, как раз, очень бы не хотелось. Эта ВАЖНЕЙШАЯ информация(ибо жратва - это святое) должна быть добыта нами самостоятельно!!!! Итак, отмечайтесь, кто что накопает!!!! Каждому накопавшему будет пирожок!

Ответов - 76, стр: 1 2 3 All

Хорт: Мясо, птица, рыба, гречка, перловка, яйца, огурцы, хлеб. Из этих продуктов уже можно создать различнейшие вариации и разнообразный стол. Ну это я без конкретики назвал. так сказать навскидку.

Мери: Ну то, что ты сразу отметишься - я даже не сомневалась! ждем результатов изыскательных акций других господ)))

Морская душа: мудяночка и кулеш наши друзья

Мери: Сам ты мудяночка!!! Какой, на хер, кулеш!!!!!!!!!!! Я об историчной еде. Будь любезен предоставить источник на мудяночку. И про кулеш тоже Вопрос надо всесторонне изучить, на что я и обратила ваше внимание. А то у тебя сплошная интродукция будет на столе! Нехорошо.

Димыч: Любимой пищей новгородцев была каша из обжаренного ячменного солода.А вообще,просто предлагаю на ТФ зайти в раздел Тоже Кухня и не заниматься сексом со столь любимыми Хортом овцами и валенками!

Мери: Так вот и зайдите и конкретные предложения отпишите сюда. Чем будем питаться. Надо же быть грамотно в теме, а не мурыжить нагую гречку по котлу.....

Димыч: Различные зерновые каши,сдобренные маслом или салом,на воде или молоке-самые любимые блюда на Руси.Мясо-овощные блюда,типа жаркОго,окрошки,овощные блюда-типа похлебок или запеченые овощи.Основными способами приготовления были варка,жарение на сковороде и открытом огне,запаривание в русской печи,запекание.Мясо во всех его видах,рыба.Всякие соления,квашения.Молочные продукты-сыр,творог,сметана,простокваша.Из овощей-репа,свекла,редька,морковь,капуста,огурцы.Из напитков-хмельной мед,сбитень,квасы различные-хлебный,овощные,брага хмельная,пиво,различные ягодные водицы,кисель из овса.Дары природы-грибы,ягоды,съедобные коренья,молодые побеги некоторых растений.Мучные изделия-пироги,блины,пряженцы.Капитан Васильев доклад закончил.:)

Мери: Молодец!!! Сержант Мери в восторге Ждем следующих)))

Димыч: Служу отечеству!:-DКстати,вчера получил капитана.Осталось сейчас определиться с местом и временем...и можно выкладывать новую тему в раздел"Мероприятия"!)))У Фила на даче в эти выходные не получается.((У остальных-где-то в ебенях.В Орехово-далеко.Так что,пока думаем и ищем.

Мери: Однозначно поздравляю!!!! Ты - молоток!!! И не останавливайся!!! Только выше и выше!!!

Мери: Эндрю, таки рецептусы предоставь. Ну не нравится мне слово КУЛЕШ Кашек всяких там рецептусы давай, ы ы ы

Димыч: Марин,могу как-нить притащить из дома мааааленькую такую книжку,называется Энциклопедия кулинарного искусства,автор-В.Похлебкин.Там есть ВСЁ-история,способы приготовления,рецепты,посуда,и еще много чего.Ну,или можешь посмотреть ее в сети.

Мери: Дмитрий, у меня есть такая ))) ы ы ы

Мери: Литературная справка: КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня и пр. (из словаря В.Даля) Историческая справка: «Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш, как блюдо, представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях -- и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря -- блюдом войны и массовых народных движений. Каши как блюда - примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие -- снижение боеспособности войск и их возмущение». («Вкусные рассказы Вильяма Похлебкина») Похлебкину я верю безоговорочно, тем более что он - обладатель академического образования, историк и специалист по Скандинавии, что очень кстати.

Димыч: Но в тех же рассказах еще есть,что правильно приготовленная каша-это такой ништяк,что просто ммм!)))

Мери: Да,каши надо уметь готовить )) Я пробовала рис делать, как Похлебкин советовал. Очень вкусно. Вообще люблю его книги. Но это я специально для Андрика выложила, а то он: Кулеш, кулеш.....

Морская душа: мудяночка - это смесь мясного отвара с парой круп, в скорее жидком, чем в твёрдом состоянии.

Мери: Короче, кашица.... Это как-то расслабляет. А то, мудяночка, мудяночка.... Давай исчо чего-нить,афтор!

Мери: Ну и что, источник иссяк? Господа, где ваши варианты? А то будем одной мудяночкой питаться.......

Добрыня: а по мне кусок мяса и ведро сбитня... ну как готовить кусок мяса, я думаю, все в курсе. А вот сбитень недавно в дом. условиях ваял вышло достаточно удобоваримо. рецепт который мне поведела моя бабушка: 1. стакан меда разнотравного (не густого) 2. литр воды (родниковой) 3. куча пряных трав коих на наших полях хоть... (мята, мелиса, корица, ноготки, иван- чай, зверобой) смешать мед и воду и на солнце под крышку на сутки. (получится слабоалкогольная хрень) потом смешать с травами которые в этой хрени разтолочь. потом не доводя до кипения томить на огне. через некоторое время снять с огня и остудить (главное чтобы во время томления варево было под крышкой), пить ведрами!

Морская душа: Может я не в курсе, а сбитень не должен быть безалкогольным и горячим?

Хорт: Ну обычно так и есть, хотя бывают и исключения. Просто тот напиток, который Игнат описывал скорее к хмельным медам относится, нежели к сбитню. Короче одна и из разновидностей хмельного мёда. Просто без процесса брожения. Ну а сейчас часто подобные вещи сбитнем называют. Андрюх, вспомни "Душепарку". Тоже своего рода хмельной сбитень.

Мери: Так, попрошу не сбиваться с заданной темы!!! Тут обсуждается нормальная еда, которая должна обеспечить нормальное ваше функционирование во время проведения боев, тренировок и выезда в целом. А про обрыганские загулы в отдельную тему, пожалуйста! Вот там про меды ставленные, сбитни алкогольные и закусон к ним. На меня в этом не рассчитывайте. Это сами будете осуществлять, если у вас получится, ибо не дозволено Ежели кто читал невнимательно - напоминаю : Демократии у нас нет

Добрыня: В виду моего жуткого пристрастия к кулинарии никак не могу уже во второй раз пройти мимо: поразмыслив на досуге я пришел к следующему выводу: в виду отсутствия на Руси растений семейства пасленовых (табак, помидоры, картофель) смею предположить, что существовали "заменители". День мозголомания на работе и вечерний звонок бабушке расставили все точки над i. В старину в большинство блюд в том или ином виде добавлялась репа. а отсюда следует опять же скреативленные мной и воспроизведенные по рассказам бабушки рецепты: 1. Щи - (да да... старые добрые щи изпокон веков занимали свое место в рационе древнего рабоче- крестьянского класса, он же холопы, он же пролетарий). Как готовятся щи, по идее знают все, но мы, как истинные реконструкторы, делаем поправку на историческую подлинность и в готовый мясной бульон добавляем, не картофель нарезанный кубиками, а аналогично расчлененную репу. В одном из проведенных мною опытов я пришел к выводу что ТТХ (тактико- технические характеристики) репы немного отличаются от ТТХ картофеля: репа варится подольше. 2. Репа фаршированная - Продолжая изгаляться над корнеплодом под поэтическим названием репа я, как ни странно, снова пришел к выводу, из которого следует - при термальной обработке в отностительно сухом пространстве (проще говоря, при запекании или жарке) структура репы менее расположена к распаду чем картофель, не разваривается и не рассыпается (как к примеру картофель, собранный в Черноземье). Поразмыслив, я решил рискнуть: 2.1 у очищеной репы вырезал сердцевину и обжарил. извлеченное сырье смешал с полуфабрикатным фаршем для пельмешек, купленным в магазине, и, приправив разнообразными пряностями, затолкал обратно в утробу многострадальной репы. ну а дальше просто протушил. 3. сейчас я ломаю себе голову, пытаясь приготовить квас из репы (мой пищеварительный тракт скоро просто от меня сбежит, но я не отчаиваюсь!)

Хорт: Отличные эксперименты! Особенно тема с квасом заинтересовала)))))).

Добрыня: это мы могем! я думаю через пару дней максимум через месяц рецепт будет готов.

Хорт: Жду с нетерпением)))))

Мери: Да супчиков то мы наделаем, только на капусту не надейтесь. Не будет её. Добрыня, ты не переживай, у меня еще с голоду никто не помер. Спроси у Хорта или у Дюши. Скорее, наоборот, откормишься )))

Добрыня: я бы и рад откормиться да только куда уж во мне и так немного больше центнера веса))

Хорт: Если Игната ещё и откормить , то останется его только в железо заковать и на таран пускать в первых рядах! Габариты будут как раз подходящие!



полная версия страницы