Форум » Быт » Еда » Ответить

Еда

Мери: Мне хотелось бы, чтобы вы, господа, побеспокоились сугубо интеллектуально по поводу еды, соответствующей эпохе. Вот ехать скоро, надо быть в теме происходящего полностью. Финским сервелатиком или Дюшиной любимой еврейской колбаской закусывать неприлично. У меня есть свои соображения, но мечталось, чтобы и вы тоже имели осознанные предложения на эту тему. Я подозреваю, что сейчас искушенные выездами участники других клубов соберутся давать здесь рекомендации и советы, а этого, как раз, очень бы не хотелось. Эта ВАЖНЕЙШАЯ информация(ибо жратва - это святое) должна быть добыта нами самостоятельно!!!! Итак, отмечайтесь, кто что накопает!!!! Каждому накопавшему будет пирожок!

Ответов - 76, стр: 1 2 3 All

Хорт: Мясо, птица, рыба, гречка, перловка, яйца, огурцы, хлеб. Из этих продуктов уже можно создать различнейшие вариации и разнообразный стол. Ну это я без конкретики назвал. так сказать навскидку.

Мери: Ну то, что ты сразу отметишься - я даже не сомневалась! ждем результатов изыскательных акций других господ)))

Морская душа: мудяночка и кулеш наши друзья

Мери: Сам ты мудяночка!!! Какой, на хер, кулеш!!!!!!!!!!! Я об историчной еде. Будь любезен предоставить источник на мудяночку. И про кулеш тоже Вопрос надо всесторонне изучить, на что я и обратила ваше внимание. А то у тебя сплошная интродукция будет на столе! Нехорошо.

Димыч: Любимой пищей новгородцев была каша из обжаренного ячменного солода.А вообще,просто предлагаю на ТФ зайти в раздел Тоже Кухня и не заниматься сексом со столь любимыми Хортом овцами и валенками!

Мери: Так вот и зайдите и конкретные предложения отпишите сюда. Чем будем питаться. Надо же быть грамотно в теме, а не мурыжить нагую гречку по котлу.....

Димыч: Различные зерновые каши,сдобренные маслом или салом,на воде или молоке-самые любимые блюда на Руси.Мясо-овощные блюда,типа жаркОго,окрошки,овощные блюда-типа похлебок или запеченые овощи.Основными способами приготовления были варка,жарение на сковороде и открытом огне,запаривание в русской печи,запекание.Мясо во всех его видах,рыба.Всякие соления,квашения.Молочные продукты-сыр,творог,сметана,простокваша.Из овощей-репа,свекла,редька,морковь,капуста,огурцы.Из напитков-хмельной мед,сбитень,квасы различные-хлебный,овощные,брага хмельная,пиво,различные ягодные водицы,кисель из овса.Дары природы-грибы,ягоды,съедобные коренья,молодые побеги некоторых растений.Мучные изделия-пироги,блины,пряженцы.Капитан Васильев доклад закончил.:)

Мери: Молодец!!! Сержант Мери в восторге Ждем следующих)))

Димыч: Служу отечеству!:-DКстати,вчера получил капитана.Осталось сейчас определиться с местом и временем...и можно выкладывать новую тему в раздел"Мероприятия"!)))У Фила на даче в эти выходные не получается.((У остальных-где-то в ебенях.В Орехово-далеко.Так что,пока думаем и ищем.

Мери: Однозначно поздравляю!!!! Ты - молоток!!! И не останавливайся!!! Только выше и выше!!!

Мери: Эндрю, таки рецептусы предоставь. Ну не нравится мне слово КУЛЕШ Кашек всяких там рецептусы давай, ы ы ы

Димыч: Марин,могу как-нить притащить из дома мааааленькую такую книжку,называется Энциклопедия кулинарного искусства,автор-В.Похлебкин.Там есть ВСЁ-история,способы приготовления,рецепты,посуда,и еще много чего.Ну,или можешь посмотреть ее в сети.

Мери: Дмитрий, у меня есть такая ))) ы ы ы

Мери: Литературная справка: КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня и пр. (из словаря В.Даля) Историческая справка: «Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш, как блюдо, представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях -- и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря -- блюдом войны и массовых народных движений. Каши как блюда - примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие -- снижение боеспособности войск и их возмущение». («Вкусные рассказы Вильяма Похлебкина») Похлебкину я верю безоговорочно, тем более что он - обладатель академического образования, историк и специалист по Скандинавии, что очень кстати.

Димыч: Но в тех же рассказах еще есть,что правильно приготовленная каша-это такой ништяк,что просто ммм!)))

Мери: Да,каши надо уметь готовить )) Я пробовала рис делать, как Похлебкин советовал. Очень вкусно. Вообще люблю его книги. Но это я специально для Андрика выложила, а то он: Кулеш, кулеш.....

Морская душа: мудяночка - это смесь мясного отвара с парой круп, в скорее жидком, чем в твёрдом состоянии.

Мери: Короче, кашица.... Это как-то расслабляет. А то, мудяночка, мудяночка.... Давай исчо чего-нить,афтор!

Мери: Ну и что, источник иссяк? Господа, где ваши варианты? А то будем одной мудяночкой питаться.......

Добрыня: а по мне кусок мяса и ведро сбитня... ну как готовить кусок мяса, я думаю, все в курсе. А вот сбитень недавно в дом. условиях ваял вышло достаточно удобоваримо. рецепт который мне поведела моя бабушка: 1. стакан меда разнотравного (не густого) 2. литр воды (родниковой) 3. куча пряных трав коих на наших полях хоть... (мята, мелиса, корица, ноготки, иван- чай, зверобой) смешать мед и воду и на солнце под крышку на сутки. (получится слабоалкогольная хрень) потом смешать с травами которые в этой хрени разтолочь. потом не доводя до кипения томить на огне. через некоторое время снять с огня и остудить (главное чтобы во время томления варево было под крышкой), пить ведрами!

Морская душа: Может я не в курсе, а сбитень не должен быть безалкогольным и горячим?

Хорт: Ну обычно так и есть, хотя бывают и исключения. Просто тот напиток, который Игнат описывал скорее к хмельным медам относится, нежели к сбитню. Короче одна и из разновидностей хмельного мёда. Просто без процесса брожения. Ну а сейчас часто подобные вещи сбитнем называют. Андрюх, вспомни "Душепарку". Тоже своего рода хмельной сбитень.

Мери: Так, попрошу не сбиваться с заданной темы!!! Тут обсуждается нормальная еда, которая должна обеспечить нормальное ваше функционирование во время проведения боев, тренировок и выезда в целом. А про обрыганские загулы в отдельную тему, пожалуйста! Вот там про меды ставленные, сбитни алкогольные и закусон к ним. На меня в этом не рассчитывайте. Это сами будете осуществлять, если у вас получится, ибо не дозволено Ежели кто читал невнимательно - напоминаю : Демократии у нас нет

Добрыня: В виду моего жуткого пристрастия к кулинарии никак не могу уже во второй раз пройти мимо: поразмыслив на досуге я пришел к следующему выводу: в виду отсутствия на Руси растений семейства пасленовых (табак, помидоры, картофель) смею предположить, что существовали "заменители". День мозголомания на работе и вечерний звонок бабушке расставили все точки над i. В старину в большинство блюд в том или ином виде добавлялась репа. а отсюда следует опять же скреативленные мной и воспроизведенные по рассказам бабушки рецепты: 1. Щи - (да да... старые добрые щи изпокон веков занимали свое место в рационе древнего рабоче- крестьянского класса, он же холопы, он же пролетарий). Как готовятся щи, по идее знают все, но мы, как истинные реконструкторы, делаем поправку на историческую подлинность и в готовый мясной бульон добавляем, не картофель нарезанный кубиками, а аналогично расчлененную репу. В одном из проведенных мною опытов я пришел к выводу что ТТХ (тактико- технические характеристики) репы немного отличаются от ТТХ картофеля: репа варится подольше. 2. Репа фаршированная - Продолжая изгаляться над корнеплодом под поэтическим названием репа я, как ни странно, снова пришел к выводу, из которого следует - при термальной обработке в отностительно сухом пространстве (проще говоря, при запекании или жарке) структура репы менее расположена к распаду чем картофель, не разваривается и не рассыпается (как к примеру картофель, собранный в Черноземье). Поразмыслив, я решил рискнуть: 2.1 у очищеной репы вырезал сердцевину и обжарил. извлеченное сырье смешал с полуфабрикатным фаршем для пельмешек, купленным в магазине, и, приправив разнообразными пряностями, затолкал обратно в утробу многострадальной репы. ну а дальше просто протушил. 3. сейчас я ломаю себе голову, пытаясь приготовить квас из репы (мой пищеварительный тракт скоро просто от меня сбежит, но я не отчаиваюсь!)

Хорт: Отличные эксперименты! Особенно тема с квасом заинтересовала)))))).

Добрыня: это мы могем! я думаю через пару дней максимум через месяц рецепт будет готов.

Хорт: Жду с нетерпением)))))

Мери: Да супчиков то мы наделаем, только на капусту не надейтесь. Не будет её. Добрыня, ты не переживай, у меня еще с голоду никто не помер. Спроси у Хорта или у Дюши. Скорее, наоборот, откормишься )))

Добрыня: я бы и рад откормиться да только куда уж во мне и так немного больше центнера веса))

Хорт: Если Игната ещё и откормить , то останется его только в железо заковать и на таран пускать в первых рядах! Габариты будут как раз подходящие!

Мери: СЫЫЫЫЫЫР!!!!! Может и у нас будет ?

Мери: Все равно откормишься, деваться некуда.

Димыч: Со слабоалкогольным сбитнем интересный рецепт.Я тут просто после раскопок в кладовке со всяким домашним консервированием откопал почти 6 литров уже засахарившегося меда,и как у нормального и адекватного химика-технолога(ну,это моя гражданская специальность!:)) возникла мысль-что бы с ним такое сделать к Войнову Полю?А если по-быстрому,то и к смотру.Попробую к смотру сделать сбитня,заодно поставлю медовуху,она как раз недели 3 делается,так что,если все получится,то к Войнову Полю должна быть готова!

Димыч: Итак.Решил заморочиться на Войново Поле аутентичным вкусным,а главное,почти безвредным для головы и прочих частей тела напитком-медовухой.Меда дома наскреб литров 6.Народ!Просьба к москвичам(сами мы не местные...))),у кого будет время на выходных-съездите,купите в магазинчике при дрожжевом заводе на Дербеневской,22 с килограмм(если свежих),или меньше(ежели сухих)нормальных дрожжей для приготовления напитков,дабы напиток получился качественным!Для себя же стараетесь!)))

heavy_infantry: В связи с вечером и голодом на работе, возникли мысле о свежезакопчёной рыбе/говядине...

Димыч: Кстати,сейчас,глядя на собирающегося на работу батю,возникла такая мысля-а ежели перед выездом дома достаточно аутентично,вкусно и полезно приготовить хорошее мясо,положить его в банку,а "в поле"его просто закинуть в горячую кашу?Это уже будет и не безвкусная тушенка,и не химически подкопченое мясо,а готовый к употреблению в любом виде продукт!)))

Мери: Замечательно! Только опять тащить, да еще и стекло. Но, надо продумать.

Димыч: Зачем стекло?Есть же пластиковые контейнеры с крышкой для переноски пищи,у меня батя в таких и возит с собой еду на работу.

Мери: А, но это ж без закрутки. А вдруг протухнет? Опять дрисня....

Мери: Скоро - сезон!!!! Давайте уже думать что-нибудь историчное про еду?!

Мери: Вот мы с Таней как-то изучали вопрос о вялении мяса в квартирных условиях. Что скажете? Его потом сыпешь в кашу, оно разбухает и все-такое. Мне как-то это больше нравится, чем крученое мясо в банках или маринованное. Это я про самостоятельную заготовку говорю. Ибо сушено/вяленое мясо не обладает никаким посторонним привкусом и легкое на вес. В пакетик насыпал и все. Ну как? Может, того, посушим? Технологию только надо обдумать.

Хорт: А я вот думаю на счёт перевозки еды. Как то надоел мне вид огромного количества пластика в лагере. Может попробуем сшить мешочки для круп, сушенного мяса и т.д.? Для жидких продуктов взять кувшины, крынки миски. Мешочки согласен лично провощить.

heavy_infantry: Мясо вялить? :). Хех, это нам повезло. Жена как раз хотела научиться делать это в аэрогриле . Да и я хочу заняться. Так что попробуем провести эксперимент, как зарплату получу.

Мери: Хеви, это было бы замечательно!!! Попробуйте хоть маленький кусочек, для эксперимента. Я то читала про сушку в духовке. И там сказали, что когда оно разбухает, то как свежее получается.

Мери: А мешочки сшить - это хорошо. Из чего будем шить? Коллективно или каждому поручение дадим на три- пять мешочков?

Мери: Вот такую информацию мы обсуждали с Таней по ссылочке, которую она где-то наныкала. Хеви там ниже обсуждают и про сушку на аэрогриле. http://www.sevprostor.com/polevaya-kuhnya/kak-prigotovit-sushenoe-myaso-zamenu-sublimatam.html С духовкой весной попробую.

heavy_infantry: А я в аэрогриле в феврале. Тем более, что жена хотела :)))))). Тем более, что аэрогриль у нас довольно хороший.

Мери: На свадьбу подарили?

heavy_infantry: Ага, на работе :)))). Скорей бы зарплату дали :))). Уж очень мне нравится в аэрогриле мясо готовить :)

Кольгрим: думаю все видели, но пусть будет на форуме. Если не нужна, удалю) В этой статье содержатся результаты археологический раскопок в Англии, Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии и на Шетландских островах. Конечно, клубам, реконструирующим исключительно славян, эта статья не поможет. Однако при приготовлении общих пиров на нее вполне можно опираться - на ранних выездах обычно собирается "интернациональная" компания и ограничивать себя пищей одного региона, конечно, не стоит. Также в этот перечень мы внесли продукты, на которые есть указание в статье Пища в Византии VII - XII вв. (из сборника АН СССР "Культура Византии в VII-XII вв.). Натяжка большая, но хоть какое-то разнообразие. Еще одно дополнение - археологические находки (породы мяса определяются по соотвествующим костным остаткам на территории раскопанного памятника) из Новгорода, датируемые 10-14 веками - дружное спасибо Годи. И дорогому нашему жратмейстеру - за перевод непонятного. Мясо Оленина (благородный олень), говядина, баранина/ягненок, козлятина, свинина, мясо кита (Шетландские острова), зайчатина. Птица Цыпленок/курица, гусь (в том числе и дикий), утка, золотая и серая ржанка/зуек, тетерев-косач, лесной голубь, чибис, куропатка. Но вообще (это уже от нас комментарий) ели любую птицу, которую могли поймать. Пресноводная рыба Щука, плотва, лещ, окунь, красноперка. Новгород: судак, сопа (белоглазка), сиг. Морская рыба Сельдь, треска, пикша, камбала, морская щука (ling), ставрида, корюшка, сайда. Проходная рыба и животные, обитающие в устье рек Устрицы, моллюски, мидии, корюшка, угорь, лосось/семга, гребешок. Осетр (Новгород). Молочные продукты Молоко, масло, яйца. Логично предположить (это опять от нас), что если было масло, то были и сливки. Сыр (Византия) - брынза и вообще молодой сыр. Зерно и ингридиенты, обнаруженные в хлебе Овес, разные сорта пшеницы, рожь, ячмень, полба настоящая, льняное семя, проросший горох, Vicia legume (смесь ячменя и одной из пшениц, возможно, смесь бобовых), лебеда белая, разнообразные виды горцев (птичий, вьюнковый, раковые шейки и др.), просо (Византия). Бобовые Боб кормовой (конский, Vicia faba L.), горох (Новгород). Византия: чечевица, нут. Овощи и корнеплоды Морковь (и дикая), пастернак, репа, сельдерей (и дикий), шпинат, кочанная капуста, редька (radishes), огурец (Византия, два семечка в Новгороде). Византия: свекла, баклажан. Фрукты, ягоды и орехи Терн, слива (и чернослив), яблоко (и дикое), черника, ежевика (blackberries), малина, бузина (Sambukus nigra - мощнейшее рвотное и слабительное), вишня, клубника (Дания), боярышник, шиповник, рябина, черника обыкновенная, фундук (лесной орех), грецкий. Византия: груша, кизил, виноград (множество сортов), яблочный сок, дыня, гранат, фиги, маслины, миндаль, кедровые орехи, финики. Культурные растения (Новгород) Просо (Pannicum milliaceum), ячмень (Hordeum vulgare), эммер (Triticum dicoccum), пшеница, рожь посевная, овес и конопля посевная (canabis sativa). Дикорастущие растения (Новгород) Хмель (Humulus lupinus, концентрация в ранних слоях), черника, вишня, земляника (Fragaria vesca), яблоко (Malys sylvestris), малина и ежевика (Rubus), лесной орех (Corylus avellana). Травы, специи, лекарства Укроп, кориандр, хмель, белена (черная), репейник, кресс водяной/жеруха, тмин, горчица, черная горчица, хрен, маковое семя, фенхель. Византия: анис, шафран, дикая петрушка, рута, полынь, перец, корица, цикорий, кресс-салат, гвоздика, дикая мята. Вспомогательные кулинарные средства Масло льняное, из конопляного семени, рапсовое, мед, соль. Византия: оливковое масло, уксус. Я не знаю, может отсюда можно хоть что-то взять. Пусть будет.

Мери: Какой уж раз читаю за последний год, такой раз и умиляюсь двум семечкам огурца, найденным в Новгороде))))

Mellon: http://old-ru.ru/13.html Древняя русская кухня))))

Мери: Смотрите, что нашла. вряд ли получится сделать, но ведь интересно же? )) КАЧ - Суп из заболони молодой осины (внутренняя сочная и нежная часть коры) с примесью лука, хрена, исландского мха и репы или редьки, а также клецек из ржаной муки. Был распространен в северовосточных районах европейской части России, особенно в бассейне Вычегды, Верхней Камы, Вишеры и Печоры, а также в Зауралье. При правильном приготовлении обладает тонким ароматным запахом свежих овощей и приятным кисловатым вкусом, служит прекрасным противоцинготным средством в условиях Крайнего Севера. Неверны и поверхностны мнения, встречающиеся в художественной литературе, что "суп из осиновой коры" - признак крайней бедности местного населения при царизме. Название "кач" означает по-мансийски - "сила" (в некоторых диалектах также - "рука", "зелень", "растущий"). Наблюдая, как бобры, олени и зубры, поедая кору молодых осин, быстро жиреют, манси стали также использовать ее в пищу. По современным данным, заболонь молодой осины содержит высокий процент протеинов, аминокислот и энзимов, каталазу и пироксидазу, усиливающих обмен веществ в организме.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Егор: Исландский мох?

Мери: Да, ингредиенты отличные!!!

Bjoern: Сытно и исторично покушаем на Русборге!!

Гроза: Итак, мои сладкие крыжовнички. Кошка предлагает разнообразить фестивальное меню (инициатива наказуемая, ясен пень). Чем больше ваших мнений будет высказано, тем четче и прекрасней мы будем питаться. 1. Грибы Грибной суп с вареным яйцом и сухариками (очень вкусный). Кто ест грибы, кто не ест? У кого непереносимость? 2. Мясо на вертеле Поросенок\кролик, как вариант - свиное бедро (сочное, подрумяненное на открытом огне мясо с божественной хрустящей корочкой и нежное внутри, как мясо молодой рабыни). Кто за? Примечание: мужчины принимают участие в готовке данного блюда, только настоящие мужчины могут приготовить такое настоящее мясо как надо. 3. Рыба Взять прямо там у местных рыбаков, пожарить и\или сварить уху. Свежая, чудесная рыбка голлум, голлум Кто за? Кто против и почему? Это пока основные пункты, вносите свои поправки и предложения, мои древнерусские друзья.

Berezdon: Мне все нравиться кроме рыбы. )))

Lisa: 1. грибы мы и так добавляем часто в кашу) вроде ни кто не помер) а на суп я сушеных могу взять) 2. да и шашлыки вроде готовим на фестах)) а вот получится ли приготовить поросенка... хотя если у кого есть опыт) 3. я как-то тоже против рыбы.

Мери: предлагаю рыбу исключить по санитарным нормам. Ограничимся рыбным супом....

Гроза: Котик против грибов категорически, а также против бобовых

Lisa: а кашу с грибами кушал и ни чего.

Гроза: Не увидел грибов, вот и съел)

Lisa: ну, я так понимаю, грибной суп отпал.

Bjoern: Я так понимаю, если каша с грибами прошла, то дело не в аллергии, так какого суп-то отпадает??! Я ЗА мясо в почти любом жаренном виде (не жаль мне себя)... Рыба...только солено-сушено-копченая к пиву))) Ну из семги стейк не плох))

Мери: Котик прекрасно есть и гороховый и фасолевый суп. Так что ... От одной тарелочки не помрем. Если отек Квинке ни с кем не случится, то и хорошо.

Мери: пишите пожелания. скоро меню составлять буду

Lisa: ну я грибы возьму тогда)

Владеющий: Меня спросили, я ответил: я против бобовых фасолевых каш и супов не по причины аллергии, а по причине не любви к данным продуктам. Грибы так же не люблю- когда незаметно один в кашке попался одно дело... а когда из них суп, то это другое. К тому же Бъерн, как и я, помнит грибной супчик на ВП в 12-м году Рыба и поросенок- если умеете готовить- я за!

Grenader: грибы норм во всех предложенных вариантах, мясо врят ли кто умеет так готовить, как написала кошка, можно попробовать быдло версию - просто пожарив куски на протвине, а из рыбы сами кости выковыривайте)

Мери: Обожаю Гришу. ))))))

гоша покровский: Я за все!кроме рыбы в чистом виде)

Гроза: Итог таков - рыбу отметаем, насчет мяса - давайте решать, порося али окорока, насчет грибов - берите, разберемся

Мери: Как порося туда доставить и как там хранить? Вот главные вопросы. Может быть порося на ближний к Москве фестиваль отложить?

Владеющий: если поросенок из одного нами известного клуба поедет то можно выкрасть- хватит на весь фест да ещё и друзяшек угостим

Мери: Боюсь, обожремся.



полная версия страницы