Форум » Быт » Еда » Ответить

Еда

Мери: Мне хотелось бы, чтобы вы, господа, побеспокоились сугубо интеллектуально по поводу еды, соответствующей эпохе. Вот ехать скоро, надо быть в теме происходящего полностью. Финским сервелатиком или Дюшиной любимой еврейской колбаской закусывать неприлично. У меня есть свои соображения, но мечталось, чтобы и вы тоже имели осознанные предложения на эту тему. Я подозреваю, что сейчас искушенные выездами участники других клубов соберутся давать здесь рекомендации и советы, а этого, как раз, очень бы не хотелось. Эта ВАЖНЕЙШАЯ информация(ибо жратва - это святое) должна быть добыта нами самостоятельно!!!! Итак, отмечайтесь, кто что накопает!!!! Каждому накопавшему будет пирожок!

Ответов - 76, стр: 1 2 3 All

Мери: СЫЫЫЫЫЫР!!!!! Может и у нас будет ?

Мери: Все равно откормишься, деваться некуда.

Димыч: Со слабоалкогольным сбитнем интересный рецепт.Я тут просто после раскопок в кладовке со всяким домашним консервированием откопал почти 6 литров уже засахарившегося меда,и как у нормального и адекватного химика-технолога(ну,это моя гражданская специальность!:)) возникла мысль-что бы с ним такое сделать к Войнову Полю?А если по-быстрому,то и к смотру.Попробую к смотру сделать сбитня,заодно поставлю медовуху,она как раз недели 3 делается,так что,если все получится,то к Войнову Полю должна быть готова!


Димыч: Итак.Решил заморочиться на Войново Поле аутентичным вкусным,а главное,почти безвредным для головы и прочих частей тела напитком-медовухой.Меда дома наскреб литров 6.Народ!Просьба к москвичам(сами мы не местные...))),у кого будет время на выходных-съездите,купите в магазинчике при дрожжевом заводе на Дербеневской,22 с килограмм(если свежих),или меньше(ежели сухих)нормальных дрожжей для приготовления напитков,дабы напиток получился качественным!Для себя же стараетесь!)))

heavy_infantry: В связи с вечером и голодом на работе, возникли мысле о свежезакопчёной рыбе/говядине...

Димыч: Кстати,сейчас,глядя на собирающегося на работу батю,возникла такая мысля-а ежели перед выездом дома достаточно аутентично,вкусно и полезно приготовить хорошее мясо,положить его в банку,а "в поле"его просто закинуть в горячую кашу?Это уже будет и не безвкусная тушенка,и не химически подкопченое мясо,а готовый к употреблению в любом виде продукт!)))

Мери: Замечательно! Только опять тащить, да еще и стекло. Но, надо продумать.

Димыч: Зачем стекло?Есть же пластиковые контейнеры с крышкой для переноски пищи,у меня батя в таких и возит с собой еду на работу.

Мери: А, но это ж без закрутки. А вдруг протухнет? Опять дрисня....

Мери: Скоро - сезон!!!! Давайте уже думать что-нибудь историчное про еду?!

Мери: Вот мы с Таней как-то изучали вопрос о вялении мяса в квартирных условиях. Что скажете? Его потом сыпешь в кашу, оно разбухает и все-такое. Мне как-то это больше нравится, чем крученое мясо в банках или маринованное. Это я про самостоятельную заготовку говорю. Ибо сушено/вяленое мясо не обладает никаким посторонним привкусом и легкое на вес. В пакетик насыпал и все. Ну как? Может, того, посушим? Технологию только надо обдумать.

Хорт: А я вот думаю на счёт перевозки еды. Как то надоел мне вид огромного количества пластика в лагере. Может попробуем сшить мешочки для круп, сушенного мяса и т.д.? Для жидких продуктов взять кувшины, крынки миски. Мешочки согласен лично провощить.

heavy_infantry: Мясо вялить? :). Хех, это нам повезло. Жена как раз хотела научиться делать это в аэрогриле . Да и я хочу заняться. Так что попробуем провести эксперимент, как зарплату получу.

Мери: Хеви, это было бы замечательно!!! Попробуйте хоть маленький кусочек, для эксперимента. Я то читала про сушку в духовке. И там сказали, что когда оно разбухает, то как свежее получается.

Мери: А мешочки сшить - это хорошо. Из чего будем шить? Коллективно или каждому поручение дадим на три- пять мешочков?

Мери: Вот такую информацию мы обсуждали с Таней по ссылочке, которую она где-то наныкала. Хеви там ниже обсуждают и про сушку на аэрогриле. http://www.sevprostor.com/polevaya-kuhnya/kak-prigotovit-sushenoe-myaso-zamenu-sublimatam.html С духовкой весной попробую.

heavy_infantry: А я в аэрогриле в феврале. Тем более, что жена хотела :)))))). Тем более, что аэрогриль у нас довольно хороший.

Мери: На свадьбу подарили?

heavy_infantry: Ага, на работе :)))). Скорей бы зарплату дали :))). Уж очень мне нравится в аэрогриле мясо готовить :)

Кольгрим: думаю все видели, но пусть будет на форуме. Если не нужна, удалю) В этой статье содержатся результаты археологический раскопок в Англии, Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии и на Шетландских островах. Конечно, клубам, реконструирующим исключительно славян, эта статья не поможет. Однако при приготовлении общих пиров на нее вполне можно опираться - на ранних выездах обычно собирается "интернациональная" компания и ограничивать себя пищей одного региона, конечно, не стоит. Также в этот перечень мы внесли продукты, на которые есть указание в статье Пища в Византии VII - XII вв. (из сборника АН СССР "Культура Византии в VII-XII вв.). Натяжка большая, но хоть какое-то разнообразие. Еще одно дополнение - археологические находки (породы мяса определяются по соотвествующим костным остаткам на территории раскопанного памятника) из Новгорода, датируемые 10-14 веками - дружное спасибо Годи. И дорогому нашему жратмейстеру - за перевод непонятного. Мясо Оленина (благородный олень), говядина, баранина/ягненок, козлятина, свинина, мясо кита (Шетландские острова), зайчатина. Птица Цыпленок/курица, гусь (в том числе и дикий), утка, золотая и серая ржанка/зуек, тетерев-косач, лесной голубь, чибис, куропатка. Но вообще (это уже от нас комментарий) ели любую птицу, которую могли поймать. Пресноводная рыба Щука, плотва, лещ, окунь, красноперка. Новгород: судак, сопа (белоглазка), сиг. Морская рыба Сельдь, треска, пикша, камбала, морская щука (ling), ставрида, корюшка, сайда. Проходная рыба и животные, обитающие в устье рек Устрицы, моллюски, мидии, корюшка, угорь, лосось/семга, гребешок. Осетр (Новгород). Молочные продукты Молоко, масло, яйца. Логично предположить (это опять от нас), что если было масло, то были и сливки. Сыр (Византия) - брынза и вообще молодой сыр. Зерно и ингридиенты, обнаруженные в хлебе Овес, разные сорта пшеницы, рожь, ячмень, полба настоящая, льняное семя, проросший горох, Vicia legume (смесь ячменя и одной из пшениц, возможно, смесь бобовых), лебеда белая, разнообразные виды горцев (птичий, вьюнковый, раковые шейки и др.), просо (Византия). Бобовые Боб кормовой (конский, Vicia faba L.), горох (Новгород). Византия: чечевица, нут. Овощи и корнеплоды Морковь (и дикая), пастернак, репа, сельдерей (и дикий), шпинат, кочанная капуста, редька (radishes), огурец (Византия, два семечка в Новгороде). Византия: свекла, баклажан. Фрукты, ягоды и орехи Терн, слива (и чернослив), яблоко (и дикое), черника, ежевика (blackberries), малина, бузина (Sambukus nigra - мощнейшее рвотное и слабительное), вишня, клубника (Дания), боярышник, шиповник, рябина, черника обыкновенная, фундук (лесной орех), грецкий. Византия: груша, кизил, виноград (множество сортов), яблочный сок, дыня, гранат, фиги, маслины, миндаль, кедровые орехи, финики. Культурные растения (Новгород) Просо (Pannicum milliaceum), ячмень (Hordeum vulgare), эммер (Triticum dicoccum), пшеница, рожь посевная, овес и конопля посевная (canabis sativa). Дикорастущие растения (Новгород) Хмель (Humulus lupinus, концентрация в ранних слоях), черника, вишня, земляника (Fragaria vesca), яблоко (Malys sylvestris), малина и ежевика (Rubus), лесной орех (Corylus avellana). Травы, специи, лекарства Укроп, кориандр, хмель, белена (черная), репейник, кресс водяной/жеруха, тмин, горчица, черная горчица, хрен, маковое семя, фенхель. Византия: анис, шафран, дикая петрушка, рута, полынь, перец, корица, цикорий, кресс-салат, гвоздика, дикая мята. Вспомогательные кулинарные средства Масло льняное, из конопляного семени, рапсовое, мед, соль. Византия: оливковое масло, уксус. Я не знаю, может отсюда можно хоть что-то взять. Пусть будет.

Мери: Какой уж раз читаю за последний год, такой раз и умиляюсь двум семечкам огурца, найденным в Новгороде))))

Mellon: http://old-ru.ru/13.html Древняя русская кухня))))

Мери: Смотрите, что нашла. вряд ли получится сделать, но ведь интересно же? )) КАЧ - Суп из заболони молодой осины (внутренняя сочная и нежная часть коры) с примесью лука, хрена, исландского мха и репы или редьки, а также клецек из ржаной муки. Был распространен в северовосточных районах европейской части России, особенно в бассейне Вычегды, Верхней Камы, Вишеры и Печоры, а также в Зауралье. При правильном приготовлении обладает тонким ароматным запахом свежих овощей и приятным кисловатым вкусом, служит прекрасным противоцинготным средством в условиях Крайнего Севера. Неверны и поверхностны мнения, встречающиеся в художественной литературе, что "суп из осиновой коры" - признак крайней бедности местного населения при царизме. Название "кач" означает по-мансийски - "сила" (в некоторых диалектах также - "рука", "зелень", "растущий"). Наблюдая, как бобры, олени и зубры, поедая кору молодых осин, быстро жиреют, манси стали также использовать ее в пищу. По современным данным, заболонь молодой осины содержит высокий процент протеинов, аминокислот и энзимов, каталазу и пироксидазу, усиливающих обмен веществ в организме.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Егор: Исландский мох?

Мери: Да, ингредиенты отличные!!!

Bjoern: Сытно и исторично покушаем на Русборге!!

Гроза: Итак, мои сладкие крыжовнички. Кошка предлагает разнообразить фестивальное меню (инициатива наказуемая, ясен пень). Чем больше ваших мнений будет высказано, тем четче и прекрасней мы будем питаться. 1. Грибы Грибной суп с вареным яйцом и сухариками (очень вкусный). Кто ест грибы, кто не ест? У кого непереносимость? 2. Мясо на вертеле Поросенок\кролик, как вариант - свиное бедро (сочное, подрумяненное на открытом огне мясо с божественной хрустящей корочкой и нежное внутри, как мясо молодой рабыни). Кто за? Примечание: мужчины принимают участие в готовке данного блюда, только настоящие мужчины могут приготовить такое настоящее мясо как надо. 3. Рыба Взять прямо там у местных рыбаков, пожарить и\или сварить уху. Свежая, чудесная рыбка голлум, голлум Кто за? Кто против и почему? Это пока основные пункты, вносите свои поправки и предложения, мои древнерусские друзья.

Berezdon: Мне все нравиться кроме рыбы. )))

Lisa: 1. грибы мы и так добавляем часто в кашу) вроде ни кто не помер) а на суп я сушеных могу взять) 2. да и шашлыки вроде готовим на фестах)) а вот получится ли приготовить поросенка... хотя если у кого есть опыт) 3. я как-то тоже против рыбы.

Мери: предлагаю рыбу исключить по санитарным нормам. Ограничимся рыбным супом....



полная версия страницы