Форум » Мастерские » Водоотталкивающая пропитка и другие способы ухода за историчной обувью и другой кожаной одеждой. » Ответить

Водоотталкивающая пропитка и другие способы ухода за историчной обувью и другой кожаной одеждой.

Хорт: Водоотталкивающая пропитка и другие способы ухода за историчной обувью. Сейчас только что закончил вощение Маринкиных ладожских ботиночек. И пришла мне мысль написать небольшую статью по уходу за историчной обувкой, которая, думаю, многим поможет. Экспериментировать я начал ещё над своими поршнями, затем пропитывал свои ладожские ботиночки и вот теперь и до Маринкиных руки дошли. Историчная обувь красивая, антуражная, но очень уязвимая под влиянием погодных условий и т.д. Она комфортная, но подошву естественно хочется пожёстче, чтобы не приходилось чувствовать каждый сучок и шишку в лесу. Так же хочется иметь сухие и тёплые ноги во время фестивалей, особенно в осенне-зимний период. Решения этих вопросов я и попробую рассмотреть в этой небольшой статейке. Способов различной пропитки для обуви очень много, некоторые делают кожу мягче, некоторые жестче, некоторые дают водонепроницаемость, а некоторые делают всё это сразу. Материалы для пропитки естественно хотелось использовать как можно доступнее, но недалеко уходя от историчности, а способ пропитки - как можно более простой в домашних условиях. Начал я с экспериментов с поршнями. Пропитывал я их раза 4 касторовым маслом. Ушло пузырька 4, поршни стали мягкими, чёрными, пропитанными маслом насквозь, абсолютно непромокаемыми. Способ пропитки очень простой: берётся 4 пузырька касторки, наливается в кружку или миску, берётся маленькая малярная кисть и касторка намазывается на поверхность обуви с перерывом минут в 10 (чтобы успела впитаться).\, и так пока не перестанет впитываться. Но поршни в любом случае не лучшая обувь, да и подошву хотелось конечно пожестче. Следующей парой обуви стали ладожские ботиночки работы Пересвета. Отличная пара обуви, удобная и красивая. Но в наших силах сделать её ещё лучше. Хотелось более жесткой подошвы, хотелось водонепроницаемой поверхности, хотелось предохранить кожу от воздействий окружающей среды, продлить им жизнь и т.д. После пары экспериментов я нашёл самый оптимальный вариант пропитки, удовлетворяющий моим требованиям. Это смесь воска и касторового масла. В отличии от обычной восковой пропитки, данная смесь не делает обувь дубовой, а оставляет коже эластичной. Для пропитки 1 пары обуви нам понадобится воск пчелиный, объёмом где-то с сигаретную пачку, 2 пузырька касторового масла, 2 малярных кисти с натуральным ворсом, эмалированная миска, кастрюлька, или любая другая ненужная посудина, много газет, чтобы застелить всё вокруг от возможных брызгов и минут 40 времени. Ставим на плиту нашу миску, кидаем туда куски воска, наливаем касторку и греем. 1 кисть рабочая, другая запасная. Смесь главное не перегревать, ибо в этом случае ворс на кисти просто оплавится. Смесь должна быть горячей, но не кипящей. Этого можно добиться разогревая смесь не на открытом огне, а на водяной бане. После того, как воск расплавился и смешался с маслом, убавляем огонь, чтобы смесь просто подогревалась и не остывала. Выворачиваем наш тапок наизнанку и промазываем приготовленной смесью швы, стыки кожи, нитки и всё, что связано со швами. Пока 1 тапок сохнет, мажем таким же образом второй. Затем оба выворачиваем и начинаем работать с лицевой стороной. Начинаем с промазки швов и стыков кожи, мажем до тех пор, пока воск не перестаёт впитываться. Затем переходим к подошве. Тут самая ответственная часть мероприятия. Подошву мажем, пока воск не проступит с внутренней стороны кожи. Это сделает нашу подошву водонепроницаемой и достаточно жесткой для комфортного передвижения по пересечённой местности. На подошву уходит больше всего времени, ибо, чтобы воск вышел с обратной стороны, нужно потратить минут 5-10 намазывания. Затем те же действия со вторым ботинком, пока первый сушится. Потом просто мажем всю оставшуюся поверхность ботинка остатками смеси. Тут достаточно пары промазываний. Оставляем тапки минут на 10 подсохнуть. А в это время готовим большую ненужную тряпку, бытовой фен. На наших тапочках сейчас много восковых подтёков, они покрыты тонкой коркой не впитавшегося воска и т.д. Естественно, для того, чтобы сделать их красивыми, излишки необходимо убрать. Греем феном небольшую область кожи до тех пор, пока воск не начнёт плавиться, и убираем излишки тряпкой. Тапки почти готовы! Теперь берём пузырёк касторки, намазываем кисточкой наши тапки, переворачиваем их подошвой вверх и оставляем на несколько дней сушиться. Вот мы и получили непромокаемые, комфортные при ходьбе по пересечённой местности тапочки. Этой обработки хватит на несколько сезонов. Но, при этом, за тапочками всё равно надо ухаживать. Для тех, кто ходит много и часто подобную обработку швов наружных и подошвы можно делать раз в сезон. Ну а после каждого мероприятия протираем обувь от пыли влажной тряпкой. Намазываем их снова густо касторовым маслом, переворачиваем вверх подошвой и оставляем до следующего феста. Тапочки за такой уход только спасибо скажут)))))) Вот как-то так. Так что, всем удачи в обработке. Если какие-то вопросы появились, задавайте, отвечу. Если будет время, то Маринка выложит фото своих тапочек, которые я пропитывал сегодня.

Ответов - 23

Хорт: Как показало прошедшее мероприятие способы пропитки работают как нельзя лучше! Я был чуть ли не единственный человек из нашего лагеря с сухими и тёплыми ногами. В общем что я хочу добавить к вышесказанному в первом сообщении этой темы по пропиткам. После того как вы полностью обработали всю обувь, а главное её швы с обеих сторон. Кстати, швы нужно просто проливать расплавленной массой, что бы воск впитался в нитки, заполнил отверстия от ниток и стыки кусков кожи. Тогда швы течь не будут. Так же хочу добавить обязательное наличие войлочной стельки, которая должна быть вырезана таким способом, что бы её края перекрывали швы на обуви. Тогда вода через швы точно не затечёт. Та сторона стельки, которая ложится на подошву ботинка, тоже должна быть обработана тем же водоотталкивающим составом что и обувь. Те у кого обувь сделана из кожи с заводской хим пропиткой, наружная сторона которой плохо впитывает масло и воск, но как показала практика отлично пропускает воду , пропитывается с внутренней стороны. Т.е. вы выполняете те же самые действия, вывернув предварительно свою обувь. Но швы всё равно необходимо будет пролить и с внешней стороны. Помните о том, что сухая и теплая обувь - это залог здоровья и хороших впечатлений о фестивале! Для того что бы выполнить все действия по пропитке обуви, вам необходимо 200-250 рублей на материалы и 4-5 часов свободного времени. Если кому то лень или просто нет времени на самостоятельную обработку, могут обратиться ко мне. Я сделаю это на заказ.

Хорт: Пропитка кожаной одежды. Кожаная одежда для того и существует что бы защищать нас от ветра, дождя, и др погодных явлений. Так же ода служит отличной поддоспешной экипировкой и защищает нашу одежду от ржавчины, окалины и смазки доспехов. В нынешней реконструкции чаще всего используются кожаные рубахи и худы (капюшоны). Кожа мокнет долго, но если намокнет, то ..... Для того что бы сделать эти вещи не пропускающими воду, есть несколько способов. Мы рассмотрим самый простой и доступный из них. Пропитка, которую я рассмотрю ниже делает кожу не промокаемой, мягкой и эластичной, а так же придаст ей более благородный тёмный тон. Чем больше вы пропитываете кожаное изделее тем темнее оно в итоге становится. Т.е. часто даже старое и жесткое кожаное изделие становится мягким, эластичным и как будто заново оживает. Рассмотрим пропитку на примере стандартной кожаной рубахи. Пропитывать её необходимо в 2 приёма. В первом мы берём 8 пузырьков касторового масла, обычную малярную кисть шириной сантиметра 3 и кружка или глубокая миска в которую мы будем наливать масло. И так масло нужно сперва немного подогреть. Для этого достаточно просто выставить не на долго пузырьки на батарею. Затем теплое масло наливаем в миску и начинаем промасливать рубашку. Не забудьте подстелить на пол ненужную простыню, а то будет на полу масляный каток))))) Начинаем с обработки швов, их особо тщательно промазываем, пропитывая нитки и стыки кожи. Во время первой пропитки кожа берёт максимальное количество масла. Кистью нужно не просто намазать его на кожу а равномерно его туда втереть. После того, как вся рубашка промасленна, её необходимо повесить в любом теплом месте на пару дней. Затем можно приступать ко второму этапу обработки. Тут уже понадобится 6 пузырьков, т.к. с каждой пропиткой кожа будет впитывать всё меньше. Действия все те же самые. Начинаем со швом, затем обрабатываем оставшуюся поверхность. После этого так же оставляем рубашку в тёплом месте на пару дней. Затем уже рубашку можно сложить и убрать в удобное для вас место. На 14 пузырьков касторки и малярную кисть уйдёт где то 200-250 рублей и пара часов времени. Опять же если кому лень делать это самим могут обратиться о мне.

Мери: Можно обращаться с заказом?


Хорт: Ну после того как белка тебе их растянет, обращайся.

Мери: Сколько возьмешь?

Евгения: Здравствуйте!хотела вот поинтересоваться, может подскажите, что нужно сделать, я купила сапоги вроде кожа, белого цвета, но стоит капельке попасть на поверхность они становятся желтыми, потом высыхают , опять становятся белыми,может можно что нибудь с ними сделать, чтоб они были просто гладкими и их можно было бы мыть водой,помоги пожалуйста!

Мери: Гм, в обувных магазинах масса средств продается для придания коже водоотталкивающих свойств. Хотя бы в "Терволине". Сейчас очень много средств специальной пропитки.Очевидно, что на сапогах нет слоя промышленнолй защиты. А здесь обсуждаются историчные способы обработки и пропитки обуви для реконструкторов.

Евгения: От того они и продавались со скидкой)))

Евгения: ну раз здесь про обувь разговаривают,вот я и решила спросить, извините

Мери: Да пожалуйста. Просто обсуждаемые здесь способы рассчитаны на другую кожу, не на ту, из которой шьют цивильную обувь. А ваша кожа (вернее, ваших сапог) уже обработана химическими веществами и не годится для реконструкции. Ей и уход другой требуется.

Хорт: После историчной пропитки они явно поменяют цвет, станут на тон темнее. Так что решать вам. Делать обувь долговечной и непромокаемой, или сохранять её цвет. Но опять же это всё способы историчной пропитки обуви для реконструкций обуви. Ну а современную обувь я лично тоже касторовым маслом обрабатываю. Но оно затемняет цвет кожи на пару тонов. Так что в вашем случае проще воспользоваться современными бесцветными полиролями для обуви.

Евгения: спасибо большое!попробую!

kornilov_as: Пропитка кожаной одежды производится с лицевой или с обратной стороны? Или по очереди поэтапно? Как запах после пропитки? Не воняет? Пузырьки какой емкости?

Alex- Alexandra: Здравствуйте! Я обработала обувь раствором воска с касторовым маслом. на кусочек воска величиной со спичечный коробок я потратила примерно 25 грамм масла. (тюбик масла - 30 грамм). Мне показалось, при обработке, что слишком много воска и слишком мало масла Вы использовали тюбики такого же объема?

Хорт: При данном объёме целесобразнее использовать 2 тюбика масла. В принципе количество масла регулирует будущую жесткость кожи после пропитки. Хотя через некоторое время кожа станет мягче в любом случае. В принципе максимально интересным мне показался совсем новый рецепт. Я еще не успел тут про него написать. 2 -4 части воска 1 часть льняного масла 8 частей касторового масла Всё это так же нагревается и перемешивается и кисточкой наносится на обувь. При этом в идеале хорошо что бы кто то еще подогревал обувь феном, тогда пропитывается лучше. В итоге при этом способе жесткость воска практически исключается. Хотя опять же, тот способ которым ты пропитывала такой же эффективный в плане придания обуви водоотталкивающих свойств.

саша: Уважаемый автор /мастер!) Нужен ваш совет - могу ли я использовать эту технологию касторка/пчелиный воск для пропитки подошв ботинок ECCO - там за несколько лет протерлась полиуретановая оболочка и оголила пористую резиновую подошву, в следствие чего, подошва стала впитывать при ходьбе воду и пускать ее внутрь... ботинки сами по себе GORE TEX, но очевидно к подошве это НЕ относится... Будет ли ваша смесь так же адекватно работать с пористой резиной как и с кожей по вашему описанию? если вас не затруднит, пожалуйста, ответьте на Email - genesis_forever@hotmail.com (саша) СПАСИБО)))

Хорт: Так как резина сама по себе не сможет впитать данный состав, то пропитка врятли будет работать. Эффект она конечно даст, но пропитывать придется достаточно часто. В данном случае целесобразнее наверно воспользоваться каким либо жидким силиконовым составом, который в последствии затвердеет.

саша: Да я так и поступил вначале, - полеуретановым клеем, но очевидно он слишком густой, и не может зайти во все поры... А в мастерских не берут... Все равно ботинки воду пропускают... Мне кажется, что ваш состав в горячем виде достаточно жидкий и должен зайти в подошву как в мочалку... - клей и силикон так НЕ нагреть - он начнет вонять и может даже по злодейски воспламениться...

Егор: Раз мы почти закончили фестивалить, напоминаю, что за историчной обувью лучше начать ухаживать СЕЙЧАС, пока она не превратилась в зелёный пушЫстый комочек или не развалилась на кусочки. 1. Промыть тёплой водой и оттереть всю грязь щёткой (можно жесткой зубной). 2. Просушить в тёплом помещении, набив газетами (для задротов любителей историчности - сеном). 3. Поршни - промаслить, ботинки и сапоги - провощить. Последним, если вам лень возиться с водяной баней и феном несколько часов, готов за какую-нибудь мзду заняться я. Для самостоятельного вощения - читать тему выше.

Мери: А вы знаете, что тут мне подумалось-посчиталось? Я ведь в ботинках от Трюггви хожу с 2010 года. И вот как Хортик мне их обработал в семейном подряде , так они воду с тех пор и держат. За все время я их ну пару раз касторкой ещё смазывала, когда они уж очень уделывались. И.... все. Так и ходила все эти годы. Стелька, носок и ботинок. Вот что значит, качественно и с любовью)))

Вышегор: Лучше расскажи, как мне плесень с палатки убрать :)

Мери: Просушить. Порыться в старых бабушкиных советах. Поищу дома вечером в старой энциклопедии ломашнего хозяйства.

Алексей: На сегодня Касторовое масло стоит 90₽ так что затраты немного увеличится +кисть 30-40₽ так что 1300₽. И вопрос: У меня кожаная рубаха, сам сшил . Обработка маслом только по лицевой стороне или внутренней тоже надо?



полная версия страницы