Форум » Мастерские » Покраска. Работа над ошибками. » Ответить

Покраска. Работа над ошибками.

Юрий: В преддверии неумолимо приближающегося выезда не оставалось ничего иного как покрасить ночью свою рубаху в болотно-зелёный цвет листьями берёзы с медным купоросом. Результат оказался не такой как хотелось бы: цвет не соответствует, появилось несколько пятен. Попытаюсь проанализировать свои ошибки, если можно, то услышать мнения экспертов и предупредить повторение ошибок другими. Вначале рубаха была тщательно простирана и замочена на два дня в воде. Затем перед покраской за часа три я в воде развёл немного медного купороса, размешал и положил в раствор рубаху. После того как я достал рубаху из раствора, то обнаружил несколько голубоватых пятен на ней, которые не смог удалить. До этого была подготовлена вода (добавил соды, чтоб мягче стала) и приступил к получению красителя. Всего в 8-ми аптеках мне удалось достать 12 пачек листьев берёзы по 50 гр. И того 600 гр. Поэтому проваривал листья два раза. С ёмкостями я был достаточно ограничен, поэтому использовал железный таз. После процеживания прокипячённой в течение 2-х часов массы листьев был получен краситель. Жмых залит водой ещё раз и прокипячён в течении часа. Краситель остудил. Потом в нагретый краситель (он кстати какой-то маслянистый был немного) было добавлено 8-10 грамм медного купороса, в результате чего пошла реакция и появилась нужного цвета пена)))) Туда погрузил рубаху и варил час, затем вынул, прополоскал в тёплой воде, затем в холодной (а вдруг усядет))). После просыхания обнаружил пятна на местах синих пятен. А также большие равномерные пятна, которые появились, как мне кажется, в результате касания рубахой дна таза (к которому кстати прикипел краситель) Короче в результате получился немного оранжевый цвет, который при определённом освещении зеленоватый. Всё бы ничего но пятна немного расстроили. (особенно коричневый треугольник на спине )

Ответов - 14

Хорт: Ну а теперь ошибки. Не надо было предварительно ничего квасцевать, нужно было просто оставить вещь в воде без квасцов. Предварительное квасцевание это не просто лежание в воде с квасцами. Это варение в воде с квасцами. Да и не нужно оно тебе было. Надо было в растворе красителя без квасцов проварить рубаху в течение часа. Затем достать её, добавить в воду РАСТВОР квасцов (заранее разведённых горячей не кипящей водой), после чего всё тщательно перемешать. И уже потом снова положить туда рубаху и варить ещё час. Тогда бы не было пятен и рубаха получилась бы желаемого цвета. Теперь всё придётся делать заново, желательно предварительно постирав рубаху и особенно застирав места пятен.

Хорт: Молодец что выложил отчёт! Первый блин всегда комом, не расстраивайся.

Мери: Юр, для мощного цвета обычно всегда два раза красят. Так что по второму разу и цвет получше можно сделать и пятна подмаскировать. Пятна точно могли получиться от плохо разошедшихся квасцов. Их надо разводить в малой емкости, а потом вливать в красительную емкость. Тогда они хорошо разойдутся и пятен не оставят.

Мери: и еще, рубаха из льна? и мешал ли ты все время?

Хорт: Рубаха по определению не может взять достаточно цвета если квасцы разведены сразу в красильном растворе.

Мери: Мери пишет: Их надо разводить в малой емкости, а потом вливать в красительную емкость. Ну естественно, речь идет о вливании в красительную емкость уже в процессе покраски. (и при вынутой вещи и с хорошим размешиванием раствора) Хотя об этом уже много раз сказано, лишний раз напомнить неплохо

Юрий: Спасибо большое за помощь, если есть шанс исправить косяки, то будем пытаться)). Рубаха кстати конопляная))

Димыч: Покрасил свою суконную рубаху корой дуба.Рубаху постирал порошком, замочил на ночь, параллельно залил водой около 500 г. коры дуба, выдерживалась 16 часов.Поставил ведро на плиту, 2 часа проварил, отфильтровал. Для фильтрации использовал тканый мешок из-под обуви.Гораздо удобнее, да и одного слоя, в отличие от марли, хватает. Затем положил мокрую рубаху.Варил час, вытащил, добавил предварительно разведенные алюмо-калиевые квасцы, проварил еще час, снял с огня, еще с час рубаха постояла в ведре с красителем.Вытащил, повесил на веревку на кухне, дал стечь воде, досушил на батарее, после чего пополоскал в холодной воде и повесил окончательно сушиться. В итоге получился бурый цвет, светлее, чем до полоскания. Рукава перед этим обшил обшил домотканью, осталось дождаться шелк для обшивки подола и горла. ИТОГ. Получился равномерный бурый, ненасыщенный, но достаточно яркий окрас.

Димыч: To be continue...

Хорт: Судя по фото - цвет не очень. Главная ошибка в ёмкости крашения. Нельзя использовать металлическую или оцинкованную посуду. Поэтому и красим мы всегда в эмалированной посуде. Или в алюминиевой посуде, но тогда только с алюмосодержащими квасцами. Подобный цвет на шерсти - это провал и загубленное сырьё. Молодец, что отчёт выложил. Теперь уже и эту ошибку никто не совершит.

Димыч: Вот блин. На следующей неделе повторю в эмалированной посуде, благо, дубовой коры еще достаточно.

Хорт: Ну вот как раз придёт тебе шёлк, обошьёшь, и покрасишь уже вместе с шёлком.

Корней: Димыч а те до хуя шёлка придёт?

Димыч: Неа. Полметра



полная версия страницы