Форум » Доспех » Изготовление круглого дощатого щита. » Ответить

Изготовление круглого дощатого щита.

Хорт: Дощатый щит эпохи викингов. Вид спереди и сзади одного из 64 найденных в Гок-стаде щитов, 900 год. Он имеет окало метра в диаметре. Металлические обручи и три деревянные перекладины сделаны археологами для восстановления формы щита. Гок-стадские щиты были окрашены в желтый, либо в черный цвет и обтянуты по краям кожей. (Университет Олдсаксамлинг, Осло) Так как народ начал заморачиваться изготовлением дощатых щитов, то пришло время выложить наиболее понравившееся мне руководство по их изготовлению. Руководство писал Паль Железный. У него же мы заготовки для этих щитов и заказали. Я спиздил это руководство с форума Руны. Хотя они наверно тоже его где-то спиздили, так что меня угрызения совести не мучают. Изготовление круглого щита. Первый дощатый щит в нашем клубе был сделан в 1999 году, с тех пор у нас накопилось достаточно информации по изготовлению этого вида защитного вооружения. В своих изысканиях в этой области я отталкивался от статьи Питера Битсона «Щиты эпохи викингов», которую вы можете найти на сайте «Черного Вепря»(перевод Браги Хольмгардсгоди). Материалы. Прежде всего надо правильно выбрать материал из которого будет изготовлен ваш щит. Лучше всего для поля щита использовать обычную сосну(ввиду ее дешевизны) или липу. Оба эти вида обеспечивают достаточную легкость щита. Кроме того, подтверждены археологически. Для рукояти нужно брать дуб, ясень. Сосна, береза и т.п. совершенно непригодны, так как при правильной толщине легко ломаются, а при изготовлении в более толстом варианте слишком тяжелы. Также понадобится кожа для обтяжки по лицу (любая, но не толстая) и по краю (сыромятная и тоже не очень толстая). Из опыта можно сказать, что для лица достаточной толщиной будет 1мм, а для края 5-6мм. Конструкция. Обычно я делаю щиты диаметром 80см. Состоящие из восьми планок по 10см шириной. Толщина планок ок.10мм. Можно тоньше, толще нежелательно. Минимальная толщина, при которой щит еще держит удары около 7мм. Рукоять должна иметь толщину в месте хвата ок.20мм, лучше 25 но не более. Иначе при приклепывании умбона заклепки будут слишком длинными и будут «вестись», т.е. непрогнозируемо изгибаться. Результатом этого будет последующая поломка ручки в месте склепки. Рукоять крепится к полю щита сыромятным ремешком, на каждую доску 3(три) дырки. Если сделать две, то доски плохо держатся, а если четыре, то легко ломаются. Изготовление набора. Вы раскладываете доски одна к другой, рисуете круг нужного диаметра и выпиливаете поле щита. Затем выпиливаете место под руку (я делаю круг ок.12см). После этого кладете рукоять на разложенное поле щита и помечаете места будущих отверстий. Сверлите отверстия диам.7мм. (Это оптимальная величина, т.к. если отверстия меньше, то ремешки соответственно тоньше и будут рваться, а если больше, то ломаются доски.) После того, как вы просверлили рукоять, накладываете ее на будущий щит и помечаете отверстия на поле через отверстия в рукояти. Сверлите отверстия в рукояти. Ваш щит уже почти готов к сборке. Теперь надо вырезать кожу на лицо щита и сделать в ней отверстия по рукояти. Она должна быть немного большего диаметра, чем сам щит. Это для того, чтобы потом в процессе натяжки было за что крепить ее к краю. (Тут есть маленькая хитрость для жадных. Дело в том что очень жалко клеить на щит кусок кожи диаметром 85см. Поэтому я обычно делаю его из двух половин. Причем шов надо сделать с небольшим «запасом», чтобы половины перекрывали друг друга. ) Сборка. Вы берете сыромятный шнурок и завязываете на одном его конце узелок. Просовываете шнурок через самое крайнее к хвату отверстие(в первой доске оно будет одно), причем узелок у вас должен быть с внутренней стороны щита. Надеваете на шнурок доску и лицевую кожу через правильные отверстия (надо быть внимательным чтоб потом не переделывать). Потом шнуруете дальше до конца рукояти. Шнурок у вас выйдет с внутренней стороны щита. Захлестните свободный конец за предыдущую петлю и завяжите узел. Теперь повторите тоже самое, но в другую сторону от хвата. (Если у вас лицевая кожа была из двух половин, то шнуровка должна пройти по месту их стыковки.) Теперь приступаем к наклейке кожи. Отбросьте обе половины лицевой кожи по одну сторону от ручки. Намажьте доски и изнанку кожи клеем (антуражно- казеиновым, можно- ПВА). После этого натягивайте кожу на доски разглаживая от центра к краям ( как при клейке обоев) и прибивайте ее к торцам досок маленькими гвоздиками (когда высохнет не забудьте их удалить). Потом проделайте тоже самое с другой половиной щита. После того, как вы наклеили кожу на доски, осмотрите щит на предмет неравномерной натяжки и пузырей воздуха. И того и другого должно быть как можно меньше. Теперь щит можно на день два оставить в покое, пусть сохнет. Следующая операция – обтяжка края сыромятью. Здесь самое главное как следует размочить сыромять (несколько часов в теплой воде), а затем ее ВЫТЯНУТЬ. Чем лучше вы ее вытянете, тем крепче будет ваш щит. Ширина полосы сыромяти примерно около 8см. (Меньше вы не сможете прошить, а больше будет слишком тяжело.) Длина полосы подбирается самостоятельно, можно делать не одну длинную, а из двух-трех коротких полос. Натягивая полосу на край щита можно для закрепления использовать те же маленькие гвозди. Иначе полоса постоянно сползает и одному натянуть достаточно проблематично. Когда вы сведете оба конца полосы, то пробейте по паре отверстий с каждой стороны и свяжите концы сыромятными ремешками. Еще два –три дня на сушку. Лучше даже четыре. После того как полоса села по месту и высохла плотно обтянув щит, нужно сверлить по краю отверстия с интервалом где-то около 5-6см. При этом нежелательно чтобы отверстия приходились на стыки досок и их края. После того как закончили сверлить прошиваете край сыромятным ремешком. (Вместо ремешка можно ставить скобки, при этом также смотрите чтобы они не попадали на стыки досок.) Последняя операция – приклепывание умбона. Я обычно клепаю умбон на шесть заклепок, из которых две проходят через рукоять, а четыре просто через доски. Также умбон можно просто пришнуровать сыромятным ремешком. При этом заклепки на рукоять все же лучше поставить. Заклепки я беру толщиной от 4 до 6 мм. Последнее время в основном четверку, они и легче и прочность от этого не снижается. Установка перевязи. Можно делать так, как удобно. Я обычно делаю из сыромятного ремня шириной 25мм. Пряжку ставить не надо. Крепить ремень можно либо за поле щита через просверленные отверстия кожаными ремешками, либо штифтом через одно из отверстий в рукояти. Я предпочитаю крепление за поле щита, т.к. оно не ослабляет конструкцию. Чего точно не стоит делать, так это подсовывать ремень под рукоять. В этом случае в месте крепления ремня создается сильное напряжение и рукоять здесь обязательно сломается. Главные ошибки: 1. Толстые доски. Если вы возьмете доски толще 10мм, то щит от этого прочнее не станет. За то, он станет в два раза тяжелее. Как результат, вам придется усиливать всю конструкцию, т.е. брать более толстую рукоять, заклепки, кожу, и в результате вы получите не щит, а колесо для телеги. 2. Толстая кожа. Также ничего не дает кроме увеличения веса и ослабления конструкции. 3. Попытки склеивать доски торцами, сажать на нагеля. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЙТЕ! Дело в том что при склеивании досок таким образом, щит теряет главное свое качество – гибкость поля. Т.е., когда вам бьют по щиту, доски прогибаются неравномерно, а если вы их склеили, то прогибаться они не могут и станут лопаться. 4. Установка дополнительных прожилин, усиливающих поле щита. Совершенно не спасают от поломок и, в тоже время, увеличивают вес. Главное, при изготовлении круглого дощатого щита, помните - этот предмет вооружения изначально предназначен для отражения метательного оружия или принятия ударов на умбон. Он не предназначен для таранных сшибок. Это убережет вас от разочарований. Главное достоинство круглого щита - легкость. Именно на это качество и надо ориентироваться в работе. (с)Паль

Ответов - 14

Хорт: Итак. Теперь соберу воедино темы по материалам. Ну, самое главное, это, конечно же, заготовка под щит. Она будет из сосновых досок, с дубовой рукоятью. Её мы заказываем у Паля. Вот тема по заказу заготовок. http://gromovnik.forum24.ru/?1-2-0-00000004-000-0-0-1245327813 Ответственный- Димыч. Так что, все вопросы к нему. Сыромятная кожа для обтяжки поля щита, сыромять для окантовки, кожаные ремешки. Тут можно заказать только целые шкуры. Минимальный заказ от 10 кг. Цены очень доступные. http://forum.manor.ru/viewtopic.php?f=423&t=26822 Необходимо посчитать сколько необходимо кожи 3 мм толщиной для окантовки. И сколько понадобится кожи толщиной 1мм для обтяжки поля щита. Да и вообще нужно выяснить сколько шкурок войдёт в 10 кг. Есть желающие заняться этим вопросом? Кованые умбоны. Думаю что логично будет заказать их в том же месте где мы и топоры заказывали. http://gromovnik.forum24.ru/?1-4-0-00000016-000-0-0-1243007839 Этот вопрос возьму на себя. Так что, говорите сколько нужно умбонов, и я их закажу и заберу.

Димыч: Радиус щита 40 см,длина окружности-примерно 248 см,цельную полосу использовать напряжно,надо 2-3 полосы.Ширина(по Палю)-8 см.Следовательно,можно будет сделать как на наших фанерных 3 полосы 82х8 см на каждый щит.Итого 656х3=1968,округляем,получаем 2000 кв.см-на рант щита,остатки кожи от округления как раз пойдут на закрытие стыков.И на поле щита-квадрат 82х82(или 2 полосы 82х42,на сантиметр больше-для захлеста).Итого получаем на 1 щит~8400 см.кв.кожи.Не считая кожаных шнурков и ремней для переноски.Всем спасибо за внимание!:)

Димыч: Блин,упустил из виду,что толщина разная!Ладно,уточняю-на рант 2000 см.кв,на поле-6404 см.кв.Без округления.:)

Кольгрим: сидел искал информацию, а она перед носом. тьфу ты. в очередной раз рад нашему форуму

Хорт: Ну если нашел инфу по изготовлению фанерного, то тоже залей на форум. Принцип в общем то тот же. Но свои нюансы тоже есть.

Хорт: Отличное руководство для тех кто решил сделать себе щит для тренировок. Статья достаточно грамотная, так что думаю всем будет вполне понятна. Изготовление круглого щита эпохи викингов Основная цель этой статьи - восполнить существующий пробел и облегчить жизнь тем, кто только еще начинает действовать в области исторической реконструкции. Рекомендуется сначала ознакомиться с переводом статьи Питера Битсона по указанным выше адресам, а затем использовать эту статью как руководство к действию. Материал. Поле щита можно изготовить исходя из двух вариантов: из мебельного щита (наиболее приближенный к действительности, но менее долговечный), либо фанерного листа. Мебельный щит представляет собой склеенный из досок прямоугольник шириной 1м, длиной 2м при толщине 2см. Учитывая толщину реальных щитов, вам будет необходимо сострогать рубанком деревянную заготовку почти в полтора раза 6-8мм. Или использовать фанеру с уже заданной толщиной. Диаметр заготовки может колебаться от 80 до 90см. Рукоятку необходимо изготовить из деревянной планки D-образного сечения. Длина подгоняется исходя из диаметра щита, так чтобы отступ от края был около 5 см. Рукоятку можно сделать одинаковой ширины по всей длине, а можно свести ее на конус - от центра к двум ее концам. Толщина и высота не более 3-3,5 см. На каролингских миниатюрах есть изображения круглых щитов с фигурной металлической рукоятью (Мэн), англо-саксонский материал так же подтверждает использование такого типа рукоятей (Мэн). Центральное место на щите занимает умбон – железный колпак, прикрывающий рукоятку с наружной стороны щита. На эпоху викингов умбоны имеют достаточно одинаковый вид на всей территории Европы, отличаясь в деталях изготовления самой шишки и оформления поля. В конце 19 века была разработана типология (Рюге) которая используется до сих пор. Умбон можно сделать самостоятельно путем холодной ковки на оправке из листа железа 2-2,5 мм. Край щита покрывался кожаной полосой толщиной 2-3мм и шириной 5- 6см. Места стыков кусков закрывались железными прямоугольными оковками толщиной 1мм с размерами 2 на 7 см. По материалам могильника Бирки эти оковки приклепывались 2 клепками. Внешнюю сторону щита необходимо проклеить кожей, либо тканью (мешковина). Щит из Тирского торфяника был проклеен кожей с обеих сторон. Опять же по материалам могильника Бирки вместе с находками щитов прослеживаются находки одного или двух железных колец на скобках, расположенных на одинаковом расстоянии от умбона, необходимых, по всей видимости, для прикрепления кожаного плечевого ремня. Заблуждения. Перед началом изготовления своего первого щита необходимо избежать наиболее часто допускаемых ошибок: Дополнительные планки. Кроме рукоятки поле щита не укреплялось дополнительными продольными планками, приклепанными большим количеством клепок. Во- первых, этому факту нет археологических подтверждений, а во-вторых, это дополнение не придает щиту прочности, а лишь утяжеляет его. Рукоятка щита являлась единственной планкой скреплявшей поле щита и умбон. До сих пор является спорным применение клепок для скрепления этих деталей. Обычно умбон крепился при помощи загнутых вовнутрь гвоздей. Рукоятка тирского щита была примотана к полю при помощи веревки. Толщина щита. Оптимальная толщина щита 6-8 мм: не стоит изготавливать щит из фанеры более 10 мм. Это увеличивает вес, превращая щит из мобильной, активной защиты в еще один тяжелый предмет на вашей руке. Реальные артефакты дают нам представления о щите, как о защите на одну драку, испытания показывают, что щит не выдерживает попадания стрел и дротиков, мощные рубящие удары топором разрушают край щита, проламывая даже рукоятку. Эта непрочность компенсируется его маневренностью и простотой демонтажа металлических деталей на новое поле. Оковки щита. Не стоит оковывать край щита металлической полосой, это опять же увеличит вес и не сильно спасет край щита от разрушения. Щиты эпохи викингов имели только кожаную полосу по канту, скрепленную дополнительно металлическими скобками. В единственном погребении Бирки оковки приклепаны вплотную друг к другу, закрывая один сектор щита. Щитовой ремень. Ремень крепился к стальным кольцам, которые в свою очередь крепились к рукоятке. Наиболее часто встречаемой ошибкой является монтаж ремня к полю щита при помощи клепки и шайбы с последующей установкой пряжки и наконечника ремня. Пряжки и тем более (богато украшенные) наконечники ни разу не встречены вместе с остатками щита. По всей видимости, ремень был единым, либо его длина регулировалась при помощи ряда отверстий с одного края ремня и раздвоенного хвоста другого. Украшения. Археологические находки щитов дают нам небогатый выбор украшения внешней части: Гокстад - чередование желтой и черной краски, Гнездово - на остатках дерева на оковке одного щита охра-красный цвет. Тирский щит имеет кожаную оклейку, которая, скорее всего не имела рисунка. Гораздо богаче изобразительные источники по щитам (можно привести изрядно примеров миниатюр с реконструкцией рисунка по всей Европе). Кроме этих источников могут быть использованы рисунки на моделях щитов-украшений. Основу рисунка обычно составляет так называемое «сегнерово колесо», либо крест. Наиболее частым заблуждением является перенос реального зооморфного или геометрического рисунка украшающий какой либо предмет материальной культуры (плетенки на посуде, ложках, вышивке, архитектура, книжной миниатюре) на предмет военного быта. Не стоит забывать, что орнамент для наших предков имел скорее практическое значение, нежели просто как элемент декора. Изготовление щита. Поле щита. Для начала вам необходимо выпилить круг из фанеры, при обычном раскрое листа могут получиться две заготовки диаметром 89 см. Для разметки используйте гвоздик, вбитый в центр вашего будущего щита, привязанную к нему нитку с карандашом, равную радиусу щита. Необходимо так же выпилить отверстие под руку в центре щита. Диаметр отверстия должен быть чуть больше, чем внутренний диаметр вашего (уже готового) умбона. Все края выпилов необходимо тщательно ошкурить. Внутренняя часть щита разлиновывается на доски ножом-макетником вдоль продольного рисунка фанеры и обрабатываются морилкой. Если поверхность собрана из мебельного щита, то фактура и направление досок проступят после обработкой морилкой. После этого необходимо оклеить тканью внешнюю сторону щита, для этого надо нанести слой ПВА сначала на плоскость, затем мокрую(!) ткань наложить на щит и сверху нанести еще несколько слоев клея. Последний слой будет рисунком щита - для этого вы добавляете красящий пигмент или темперную краску в сам клей и раскрашиваете поверхность. Умбон. Пока щит будет сохнуть, необходимо сделать умбон. При обилии современных средств это будет сделать нетрудно. Первый способ - это купить готовый, горячедеформированый умбон, который можно будет бесконечно переставлять со старого щита на новый. И второй способ - самостоятельное изготовление. Для этого вам необходимы: выколоточный молоток с круглым бойком, небольшая стальная вогнутая чашка\чушка или деревянная плаха с углублением в центре. Заготовка диаметром 16-18 см вырезается из листового железа толщиной 2-2,5 мм, затем штангенциркулем по краю очерчиваются поля в 2 см. Заготовку на плашке необходимо держать плоскогубцами и передвигая ее по кругу наносить удары молотком. Выколачивать сферу нужно сериями ударов от ребра к центру. Каждый цикл ударов позволит вам выколотить сферу примерно на 5мм. Учитывая необходимую глубину умбона 6-8см. После второго часа выколачивания вам наконец-то придет в голову идея, что было лучше его купить. Прошивка края. После того как ткань на лице щита высохнет, необходимо будет отрезать лишние куски ткани по краям. Затем мы приступим к обшивке края щита кожаной полосой. При толщине щита 8 мм полосы кожи шириной 5см будет достаточно. Путем примерки полосы на кант обозначьте линию края полосы по всему щиту. Далее, отступая от этой линии по 5мм во внешнюю сторону, разлинуйте шилом через равные промежутки (10-12мм) будущие отверстия под прошивку. Если вы выбрали сплошную прошивку, то одной линии отверстий будет достаточно, если обметочный способ, то будет необходимо отступить от линии 5 мм вовнутрь щита и обозначить отверстия в промежутках. Далее нужно просверлить по кругу все отверстия диаметром 2мм, наложить полосу и шилом проколоть в ней отверстия под прошивку, так чтобы они совпадали с просверленными в поле щита. Пришивать полосу можно толстыми льняными или вощеными нитками. Монтаж оковок. Для оковок можно использовать лист железа толщиной 1мм, из которого необходимо нарезать 6-8 одинаковых пластинок шириной 2см и длиной 7см (при толщине щита 8мм и кожаной обтяжке 2мм - при изменении этих размеров длина скобки может варьироваться). В заготовке просверливаются 4 отверстия под будущие клепки, и скобка плотно обжимается плоскогубцами по краю щита. После этого просверливаются отверстия в самом щите, вставляются клепки и расклепываются с внутренней стороны. Если кожаная полоса на канте состоит из нескольких кусков, то скобки ставятся на каждом стыке, если полоса целиковая, то можно поставить 4-6 скобок по секторам щита на равном расстоянии друг от друга. Сборка деталей щита. Умбон, рукоятка, кольца. Перед монтажом рукоятки необходимо укрепить на ней кольца - держатели ремня. Кольца сгибаются на оправке диаметром 2см из проволоки 4мм. Затем из одной лишней скобки вырезаются полоски шириной 4-5мм. Они сгибаются вокруг кольца и вставляются в отверстия, просверленные в рукоятке, а оставшиеся хвостовики разгибаются на обратной стороне. Их расположение может варьироваться, главное, чтобы они были равноудалены от умбона. Далее монтируется ручка и сам умбон. Он обычно крепится на 4 гвоздя или клепки, две из которых проходят и через рукоятку. Для самой рукояти необходимы еще две клепки на концах, хотя можно проклепать каждую доску разлинованого щита. Последний штрих - установка ремня на завязках и пошив льняного чехла для щита. Авторы: Ф.Спасов (Аустрвегр / Восточный Путь) Источник: http://asgard.tgorod.ru (Библиотека Ассоциации Гардарика)

Хорт: Вот ещё для общего ознакомления статья Каинова. Щит, как наиболее элементарная форма реализации желания защитить себя, был первым средством обороны, изобретенным человеком, и вплоть до появления огнестрельного оружия оставался наиболее простым и распространенным средством защиты. У славянских воинов задолго до появления Киевской Руси по сообщениям византийских авторов VI в. именно щиты выступают единственным средством защиты: Прокопий Кесарийский: «Вступая же в битву, большинство идет на врагов пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают». Маврикий Стратег: «Каждый мужчина вооружен двумя небольшими копьями, а некоторые из них и щитами, крепкими, но труднопереносимыми». К сожалению, представить внешний вид вышеупомянутых славянских щитов не представляется возможным, так как ни изобразительных, ни археологических подтверждений письменным источникам нет. Очевидно, славянские щиты этого времени изготавливались целиком из органических материалов (досок, прутьев) и за отсутствием металлических частей не сохранились до наших дней. Наиболее ранние фрагменты щитов, найденные на территории Древней Руси, относятся к X в. За редким исключением это только металлические детали. Таким образом, информация для воссоздания внешнего вида и конструктивных особенностей щитов очень ограничена. На территории Древней Руси археологически зафиксированы фрагменты не менее чем 20 щитов. Наиболее часто встречающаяся и четко определимая деталь щита- умбон, представляющий собой железную полусферу, крепившуюся в центре щита. А.Н.Кирпичников выделяет два типа древнерусских умбонов: полушаровидные и сфероконические. К первому типу относятся 13 из 16 найденных экземпляров. Все они стандартны по форме - свод полушаровидной формы на низкой шейке, и по размерам -диаметр 13,2-15,5см, высота 5,5-7см. Толщина металла не превышает 1,5 мм. Ко второму типу относятся три умбона, два из которых происходят из Юго-Восточного Приладожья и еще один найден в древнерусском слое Цимлянского городища. Это умбо-ны сфероконической формы, наиболее четко выраженной у приладожских экземпляров. Они несколько крупнее умбонов первого типа: диаметр 15,6 см и 17,5 см, высота 7,8 см и 8,5 см. Шейка отсутствует. Умбон с Цимлянского городища отличается меньшим размером (диаметр 13,4 см, высота 5,5 см) и наличием на вершине свода небольшого выступа. Умбоны обоих типов имеют поля шириной 1,5-2,5 см. На этих полях были пробиты от 4 до 8 отверстий, через которые проходили гвозди (редко заклепки), крепившие умбон на деревянном поле щита. Сохранилось несколько крепежных гвоздей, которые позволяют примерно вычислить толщину деревянного поля под умбоном. При длине от 2,5 до 5 см гвозди загнуты таким образом, что толщина деревянного поля реконструируется в пределах 7-8 мм. В то же время на одном из найденных в Приладожье умбонов второго типа зафиксирована заклепка, не имеющая изгибов, длинной 4,5 см. По мнению А.Н.Кирпичникова, подобные заклепки скрепляли одновременно край умбона, щит-ную доску и планку-рукоять. Помимо умбонов определяемой частью щита являются металлические оковки, крепившиеся по краю щита. В шести случаях оковки найдены вместе с умбонами, в трех -без умбонов. Количество оковок колебалось от нескольких штук до двух десятков. Они представляют собой тонкие (0,5 мм) железные (в одном случае - бронзовые) полоски длинной около 6 см и шириной около 2 см, согнутые пополам. На одной из оковок сохранились следы орнаментации в виде двух параллельных линий. Двумя маленькими заклепками оковки крепились на краю щита. Большинство древнерусских оковок на обеих сторонах имели ступеньку, которая, как показывает зарубежный материал, была необходима для расположения кожаной полосы, проходящей по ребру щита. Расстояние между краями оковки во всех случаях составило 5-6 мм, что равнялось толщине деревянного поля на краю щита. При дореволюционных раскопках Гнездовского курганного могильника под Смоленском были найдены неплохо сохранившиеся остатки щита. Вот как его описывает автор раскопок: «Благодаря оставшимся от щита следам дерева, можно представить себе приблизительно размеры щита, измеряя расстояние этих кусочков дерева от центральной бляхи или умбона; при таком измерении ширина или длина щита доходит до 1 метра. В области лежавшего когда-то щита найдено много железных скрепок или обоймиц [имеются в виду оковки края - С.К.] в виде железных согнутых вдвое пластинок с пробоинами или гвоздиками на концах, служивших для скрепления краев щита и прекрасно сохранивших внутри кусочки дерева; эти-то кусочки дерева представляют часто косые слои, которые объясняются явно тем, что доски, из которых щит состоял, имели на краях закругления, соответствующие окружности круга. Принимая во внимание сохранившиеся следы дерева на ближних камнях можно также смело утверждать, что щит имел круговое очертание. По железным обоймицам также можно легко определить толщину щитовых досок; можно счи¬тать также до некоторой степени вероятным, что щит был окрашен в красную краску, так как дерево в одной из обоймиц сохранило следы красной окраски». Это практически все, что дает древнерусская археология для воссоздания щита. Суммируя вышесказанное, можно сказать, что та часть древнерусских щитов, которая фиксируется археологическими источниками, имела поле круглой формы толщиной 5-8 мм, иногда снабжалась металлическим умбоном и реже- металлическими оковками по краю. Очевидно, что сложившаяся картина далеко не полна. В значительной степени восполнить это помогает материал сопредельных территорий и, главным образом, Скандинавии. Именно из этого региона на территорию Древней Руси попал тип круглого щита с металлическими умбоном и оковками. Скандинавское происхождение этих щитов подтверждается как огромным количеством найденных на ее территории деталей, так и многовековой историей развития этого типа щитов в данном регионе. Показательно, что почти все щиты, найденные на территории Древней Руси, происходят с памятников, где «скандинавское присутствие» ощущается очень сильно. Наиболее полная информация имеется о щитах, найденных в шведском могильнике Бирка. Хорошая сохранность органического материала, а также фиксация положения вещей на момент обнаружения, позволили выявить некоторые детали, не прослеженные в отечественных находках. Всего в Бирке найдено 68 щитов. Планы погребений позволяют утверждать, что щиты имели круглую форму. Диаметр щитов варьировался от 80 до 95 см. В трех случаях была определена порода дерева, из которого изготавливалось поле щита: тис, клен, пихта. Как и в Древней Руси, основную часть находок остатков щитов в Бирке составляли умбоны. Кроме наиболее распространенных на Руси полусферических умбонов с низкой шейкой, в Бирке встречены умбоны с высокой шейкой, а также без нее. В нескольких случаях края умбонов украшались оловянными или бронзовыми накладками различной формы или имели вырезы треугольной формы. По длине сохранившихся гвоздей для крепления умбона устанавливается толщина щитовых досок: 5-6 мм. Два крепежных гвоздя, расположенных друг против друга, имели большую, нежели остальные гвозди, длину-до 3,5 см. Объясняется это тем, что гвозди скрепляли одновременно деревянное поле щита, умбон и рукоятку. Края щитов также снабжались металлическими (железными или бронзовыми) оковками (от 2 до 45), крепившимися двумя заклепками. В одном случае большая часть оковок плотно располагалась на одном секторе. Можно предположить, что так оковки предохраняли наиболее уязвимый участок - правый верхний сектор щита, на который приходится наибольшее количество ударов. В нескольких случаях под оковками зафиксированы остатки кожаной полосы, охватывавшей ребро щита, а также кожаное покрытие внеш¬ней стороны щита . Металлические оковки, которые имели специальную профилировку с уступом, фиксировали эту кожаную полосу на ребре щита. Расстояние между концами оковок составляет 5-6 мм. В некоторых погребениях удалось проследить рукояти. Металлические рукояти встречены в 12 погребениях, в остальных случаях они были деревянными. Для некоторых рукоятей была установлена порода дерева, из кото¬рого они были изготовлены: можжевельник, тополь, ольха. Металлические рукояти выковывались из железа и иногда покрывались бронзовыми чеканными накладками. В ряде случаев на концах рукояти закреплялись бронзовые литые накладки. Фрагмент подобной накладки, случайно найденный в Старой Ладоге, хранится в частной коллекции. Изредка в районе рукояти встречаются заклепки, крепившие рукоять к полю щита. Но в большинстве случаев они отсутствуют, что свидетельствует об ином способе крепления рукояти к полю щита. В пяти погребениях были найдены скобки с подвижным кольцом для крепления плечевого ремня: в четырех - рядом с рукоятью, а в одном случае - приклепанными к железной рукояти. Аналогичные скобки с кольцом найдены и в древнерусских погребениях. Бронзовая накладка на оконечность щитовой рукояти. Бирка (Швеция) Кроме Бирки детали щитов обнаружены на многих скандинавских памятниках. Наиболее примечательна находка щитов в захоронении в Гокстаде (Норвегия). Щиты были изготовлены из 7-8 сосновых дощечек разной ширины, толщиной около 7 мм. Внешняя сторона щитов была окрашена в черный или желтый цвета. На расстоянии 2 см от края щита и с интервалом около 3,5 см по всему периметру были просверлены отверстия для крепления кожаной обшивки края. Металлические скобы в этом погребении не зафиксированы. Следует отметить уникальную находку, сделанную в Тирском торфянике на юго-западе Латвии. Здесь был обнаружен клад IX в., в состав которого входили два деревянных щита. Первый щит сохранился целиком. Он имел круглую форму (диаметр 85,5 см) и был изготовлен из еловых досок толщиной 6 мм. Внутренняя и внешняя стороны деревянного поля щита были покрыты кожей. Между кожей и деревом проложена спрессованная трава. Кожа пришита к деревянному полю щита в центре и по краям. В центре щита пропилено отверстие диаметром 11,5 см, которое с внешней стороны закрывалось каповым умбоном в форме полушария с краями, на которых имеется 14 отверстий для заклепок. Возможность использования деревянных умбонов объясняет находку в нескольких курганах Гнездовского и Михайловского могильников только скобок от края щита. Помимо целого щита в Тирском торфя¬нике найдена отдельная доска от еще одного щита. Длина доски - 68 см, ширина - 11,8 см, толщина - 1,4 (!) см. Судя по краям доски, щит должен был иметь круглую форму, а его диаметр составлял 73 см. В доске выше ее середины имелось четырехугольное отверстие, возможно, для крепления рукоятки. Найденная доска была изогнута, что указывает на то, что щит был выгнутый Подвески-амулеты в виде щитов. Бирка (Швеция) РЕКОНСТРУКЦИЯ Исходя из вышеизложенного, сочетая скандинавские и древнерусские материалы, можно представить примерную реконструкцию одного из типов щитов, имевшего распространение в X в. как на территории Древней Руси, так и на территории Скандинавии. Щиты изготавливались из деревянных плоских дощечек и имели круглую форму. Диаметр щита варьировался от 80 до 100 см, а толщина, по-видимому, редко превышала 6-7 мм. В некоторых случаях щит мог покрываться кожей и (или) краской. В центре деревянного поля щита пропиливалось отверстие круглой или полукруглой (подквадратной) формы. С внешней стороны это отверстие закрывалось металлическим, реже деревян¬ным (каповым) умбоном, который крепился на гвоздях, загибавшихся с внутренней стороны. С внутренней стороны щита поперек досок крепилась деревянная рукоять, иногда с кольцами для подвешивания плечевого ремня. Кольца для ремня могли монтироваться и непосредственно на поле щита. Крепление рукояти осуществлялось при помощи металлических заклепок (гвоздей), но в большинстве случаев - с помощью деревянных гвоздей - нагелей. На краю щита при помощи металлических оковок закреплялась полоска кожи, по всей видимости, дополнительно пришивавшаяся. Подобная полоска кожи могла закрепляться (пришиваться) и без металлических заклепок. Внешняя (а в ряде случаев и внутренняя) сторона щита могла покрываться кожей и раскрашиваться. По данным исландских саг у скандинавов раскраска щитов имела большое значение. Так, белый щит обозначал мирные намерения, красный - готовность к бою. Судя по изображениям на поминальных камнях, а также миниатюрным подвескам-амулетам в виде щита, найденным как в Скандинавии, так и на территории Руси, наиболее популярным был мотив «вихревой розетки». Щит X в., внешняя и внутренняя стороны, разрез. Детали. 1. а, б, в, г - умбоны; 2. - оковка края щита; 3. - разрез края щита (а - деревянное поле щита, 6 - кожаное покрытие внешней стороны щита, в - кожаная полоса, крепившаяся по ребру щита, г - металлическая оковка); 4. - заклепка для крепления рукояти к полю щита; 5. - скобка с кольцом; 6. - крепление кожаной полосы по краю щита; 7. - реконструкция щита. Внешняя и внутренняя стороны, разрез ПРИМЕНЕНИЕ Оценивая боевые качества рассматриваемого здесь щита, вытекающие из его конструкции и веса, а также из кулачного хвата рукояти, можно утверждать, что это было достаточно маневренное средство обороны, в некоторых ситуациях способное выполнять и роль наступательного оружия (удары умбоном и краем щита). Но так как малый вес и маневренность достигались за счет утоньшения деревянной основы щита, то вполне естественно предполагать недолговечность данного защитного вооружения. В то же время, благодаря простоте конструкции, ремонт или изготовление нового щита, используя при этом старые металлические детали, не представляли трудности даже в «полевых» условиях. Скорее всего, основная задача подобных щитов заключалась в защите от метательного оружия противника, главным образом стрел и дротиков. Подобное применение щита демонстрирует сцена осады, изображенная на франкском ларце VIII в. Удары мечем и топором, по всей видимости, старались принимать на металлический умбон, хотя в исландских сагах встречаются описания подобных попаданий оружия противника в деревянное поле щита: - «УСигмунда был шлем на голове, у пояса меч, а в руках щит и копье. Он бросился на Скарпхедина и тотчасже нанесемуудар копьем и попал в щит. Скарпхедин отрубил древко копья, поднял секиру и разрубил Сигмунду щит до середины. Сигмунд нанес Скарпхедину удар мечом и попал в щит, так что меч застрял. Скарпхедин с такой силой рванул щит, что Сигмунд выпустил свой меч... »; - «Навстречу Гуннару встал Вандиль. Он немедля, нанес удар мечом, и удар пришелся в щит. Гуннар быстро отвел щит с застрявшим в нем мечом в сторону, и меч сломался у рукояти»; - «...Тогда Хрут повернулся к Лтли. Тот немедля ударил секирой в щит Хрута и раско¬лол его сверху донизу»; - «И он бросился на Гуннара в сильном гневе и пробил ему копьем щит и руку. Гуннар с такой силой рванул щит, что копье сломалось у наконечника». Деталь ларца с изображением воина, защищающегося от стрел. VIII в. (Британский музей) Круглая форма и непрочность щита предполагает, что наиболее эффективно им можно было действовать в свободном строю, а не в плотно сомкнутом. Вероятно именно это качество данного типа щитов и привело к их исчезновению к XI в. Во второй половине X в. меняется характер военных действий русских дружин. Если во 2-й половине IX - 1-й половине X вв. ру-сам присущи стремительные рейды на кораблях с целью захвата добычи или получения дани, то во время Балканской кампании Святослава, длившейся с 969 по 971 г., осады и обороны крепостей чередовалась полевыми сражениями, в т.ч. и против армии Византийской империи. Это не могло не привести к изменениям в тактике, что в свою очередь повлияло как на комплекс вооружения в целом, так в частности и на развитие щитов. Византийский автор Лев Диакон, подробно описавший ход войны 969-971 гг., называет построение русов фалангой, а, повествуя о битве под Доростолом в 971 г., подчеркивает, что «тавроскифы [русы -С.К.] плотно сомкнули щиты и копья, придав своим рядам вид стены, и ожидали противника на поле битвы». В другом месте своего труда он описал щиты русов: «щиты у них прочны и для большей безопасности достигали ног». К сожалению, из этого описания не ясно, какой формы были щиты русов. Очевидно лишь то, что они были вытянуты по вертикали. Маловероятно, что здесь идет речь о миндалевидных (каплевидных) щитах. Щиты подобной формы получили широкое распространение в Западной Европе в XI в. одновременно с развитием и распространением конного боя, а в Византии вошли в употребление во второй половине X в. С. Каинов. Древнерусские щиты Х века

Мери: А на ногах у этого кренделя чулочки или "каждый сам представит" ?

Хорт: Да похоже на чулочки. В любом случае это версия.

Добрыня: возможно ли использование нами щита другой формы?

Мери: Я не специалист, но вижу, что все делают круглые ))))

Хорт: На конец 11 века возможно использование "каплевидного" щита. За счёт увеличенной плоскости защита становится больше, но вот маневренность конкретно теряется. Учитывая специфику наших боёв - маневренность важнее.

Доброга: Статья добрая,начал изготовление щита,только есть один вопрос,на счёт умбона: вы сами изготавливаете или заказываете мастерам-кузнецам? Если сами то опиши процесс и нужные для этого вещи. Просто я уже заготовил приспособу для холодной ковки в виде полусферы,выточенной из стальной болванки,и хочу посоветоваться,правитьным ли путём иду??? p.s. пришлю фото.

Хорт: Мы умбоны всегда заказываем. Вообще умбоны бывают 3 типов штампованные, холоднотянутые, горячекованные. Но если делать самостоятельно, то есть 2 способа холодный и горячий. Если на холодную, то можно сделать в пеньке углубление необходимого диаметра, и 2мм лист слали выдалбливать до нужной формы круглым молотком. На досчатые щиты мы ставим горячекованные, а на фанерные холоднотянутые.



полная версия страницы