Форум » Костюм » Крашение шерсти и не только шерсти натуральными красителями. » Ответить

Крашение шерсти и не только шерсти натуральными красителями.

Мери: Крашение шерсти. Хотя здесь пишу о покраске шерсти, но общие положения применимы и к льну и к шелку. Очень толковая статья. Крайне рекомендую прочесть всем, кто собирается красить!!!!! Оборудование 1.Емкость для окрашивания. Она должна быть примерно раз в 20 больше окрашиваемой пряжи. 2.Тазик для полоскания. В него удобно перекладывать шерсть при внесении в раствор закрепителей. 3.Деревянные палочки/щипцы. Мешать, вынимать шерсть. 4.Стеклянные (нейтральные) емкости для разведения закрепителя, марля, ситечки, воронки. 5.Перчатки (по желанию) 6.Емкость для замачивания травы-красителя. 7.Тряпки. Крашение натуральными красителями требует много времени, умения, находчивости, терпения и внимания. Так что, это тоже надо запасти )) Подготовка пряжи. Чтобы пряжа окрасилась равномерно, её следует предварительно тщательно выстирать. Для стирки 1 кг пряжи мелко натирают кусок хозяйственного мыла и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Мыльный раствор выливают в емкость с теплой водой и взбивают в пену. Шерсть необходимо смотать в пасмы, перевязать, не стягивая сильно, в нескольких местах.Нитки следует стирать, слегка переворачивая и отжимая мотки. Если шерсть грязная, то менять раствор надо несколько раз, пока пена не перестанет исчезать. Не следует: 1)тереть и выкручивать пряжу - это приводит к сваливанию волокон; 2)стирать в горячей воде - пряжа сваливается и темнеет; 3)стирать синтетическими средствами - они плохо вымываются/выполаскиваются, что приводит к неравномерной покраске, а также и к изменению отттенков. При крашении пользуются мягкой водой, лучше всего дождевой. Чтобы смягчить водопроводную воду, в неё следует добавить питьевую соду, дать отстояться выпавшему осадку и отфильтровать его. В жесткой воде красители связываются с волокном непрочно, и в дальнейшем изделие будет быстро терять цвет, линять. Красители. В зависимости от происхождения красители бывают двух видов - естественные и синтетические. Естественные(природные) красители могут быть а)растительного происхождения. Нам то они и нужны. б) животного происхождения. Растительные красители содержатся в корнях, коре, древесине, листьях, плодах и цветах растений. Извлеченные путем вываривания, эти красители способны окрашивать различные виды текстильных волокон. Большинство из них отличается высокой устойчивостью, прочностью к действию солнечного света. Химический состав растения и его частей во многом зависит от его возраста, места произрастания, состава почвы, погодных условий в период вегетации, а также времени сбора. Для получения красителей можно использовать как свежие, так и засушенные растения, но при крашении экстрактом из свежих растений получаются более яркие, насыщенные тона. Сушить растения следует в тени, чтобы сохранить их естественный цвет и пигменты. Для того, чтобы получить краситель, надо растительное сырье (корни, кору, древесину, цветки, семена,плоды или целое растение) раздробить или мелко нарезать, поместить на 30-40 минут в теплую смягченную или дождевую воду (1-2 литра воды на 100 граммов пряжи), затем кипятить на медленном огне 1-1,5 часа. Засушенные растения замачивают в течении суток и кипятят дольше. Если вода жесткая, краситель может отделиться и выпасть в осадок. Для полного извлечения красителя на каждый литр воды надо добавить 1 чайную ложку соды питьевой. Отвар остудить, процедить. Остаток залить еще раз небольшим количеством воды и кипятить1 час. Этот раствор тоже процедить, смешать с основным. Закрепители. Для закрепления красящего вещества используют закрепитель/протраву. Он может быть химическим или природным. Химические: квасцы, сульфат меди, железа, никеля, алюминия, бихромат калия и др. Природные: пепел от березовых дров, рассол квашеной капусты, размельченные желуди,натуральную муравьиную кислоту и др. При употребелнии различных закрепителей один и тот же растительный краситель дает различные цвета и оттенки. Для более светлых и чистых тонов ( в основном желтых и бежевых) в качестве закрепителя применяют квасцы. Для более темных сульфат меди - насыщенные желтые, зеленые и коричневые оттенки сульфат железа - серые, серовато-зеленые, коричневато-зеленые, красновато-коричневые оттенки бихромат калия -горчично-желтые, зеленые, бежевые, коричневые отттенки Раствор для протравки готовят по такой схеме. расчет на 1 килограмм пряжи и 15-20 литров воды для этого. Светлые тона. 15-20 граммов квасцов 5-8 граммов сульфата меди 1-2 грамма сульфата железа Средние тона 20-30 граммов квасцов 5-8 граммов сульфата меди 2-3 грамма сульфата железа Темные тона 30-40 граммов квасцов 8-10 граммов сульфата меди 3-5 граммов сульфата железа Известны три способа протравки/закрепления красителя. Первый способ заключается в предварительной протравке пряжи. Закрепитель растворяют в воде. Пряжу погружают в раствор и выдерживают при температуре в 40 градусов, постоянно помешивая, после чего вынимают и дают стечь жидкости. Затем мокрую шерсть аккуратно перекладывают в холодный отвар красителя, доводят до кипения и кипятят 45-60 минут, помешивая. отжимать шерсть вовремя протравки или после неё нельзя, так как прокрас будет неравномерным. Второй способ наиболее удобен, так как протравка и крашение происходят одновременно.В красящем растовре тщательно ратсовряют закрепитель и полсе этого в расторв погружают мокрую пряжу, доводят до кипения и кипятят, помешивая, минут 45-60. Третий способ заключается в протравке после предварительного крашения. Пряжу кипятят в красителе примерно час. Затем вынимают, добавляют в отвар раствор закрепителя и кипятят шерсть в нем еще минут 30. Цвет можно сделать более насыщенным, если пряжу вынуть, высушить не прополаскивая и еще раз прокипятить в том же растворе красителя. Так можно повторять несколько раз. При всех способах закрепления окрашенную пряжу следует оставить в растворе красителя до тех пор, пока он не остынет,и после этого прополоскать сначала в теплой, а затем в холодной воде с добавлением уксуса(1 столовая ложка на 10 литров воды). Лен можно прополоскать с солью(1 чайная ложка на 1 литр) Окрашенную шерсть оставляют для стекания жидкости и сушат в теплом помещении. Следует помнить, что окрашенная шерсть, после того как высохнет, становиться немного светлее. Перед погружением в раствор чистую пряжу нужно тщательно намочить водой и не отжимать. Полоскать после окрашивания следует в теплой воде. Резко температуру воды не понижать, иначе произойдет усадка и сволачивание волокна. Сушить в теплом месте. На холоде шерсть грубеет. По материалам статьи Гусевой Т.И. "Крашение пряжи" собственноручно набрала Мери!

Ответов - 4

Мери: Ну вот, наконец-то, набрала таблицу. Она прилагалась к статье, но я её по цветам разбила. В полный размер.

Bjoern: Вопрос. А по ценовой категории цвета как-нибудь отличались? Т.е. чисто экономически: что себе мог позволить бонд в Х-XI вв? Что "запретных" цветов не было я знаю, но не совсем понятно как отличалась по цене, например, шерсть, разных цветов? Возможно ответ есть в книге Viking Clothing, но я ее в электронном варианте не нашел. Может кто-нибудь читал?

Bjoern: Вариант кора дуба+медный купорос на лен работает? Или нужно "квасец" поменять?


Хорт: Да должно в принципе сработать. По крайней мере медный купорос с крушиной вполне красит.



полная версия страницы